Раздел Общество
2 июля 2012, 08:52

Свердловские чиновники не успевают подготовить область к зиме

Муниципалитеты тормозят с опрессовками, не решают проблемы накопившихся долгов и перебрасывают коммунальные деньги на другие статьи расходов.

Подготовку городов свердловской области к новому отопительному сезону обсуждали в региональном правительстве. Совещание с главами муниципалитетов провел и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. И он крайне недоволен работой в городах.

Смирнов отметил: темпы работ практически во всех муниципалитетах региона отстают от намеченных планов. Так, опрессовки проведены и продолжают проводиться лишь в Екатеринбурге и ряде других, преимущественно, крупных городов. В остальных муниципалитетах гидравлические испытания в лучшем случае перенесены на более поздние сроки, в худшем — вообще не входят в планы подготовки к зиме. Это, по мнению и.о. министра, подвергает серьезному риску надежность теплоснабжения потребителей.

По-прежнему сложной остается ситуация с долгами за потребленные энергоресурсы. Договоренности с ресурсоснабжающими организациями в данном вопросе до сих пор не достигли Березовский, Бисертский, Волчанский, Дегтярский, Верхотурский городские округа, Верхняя Пышма, Ирбит, Каменск-Уральский и целый ряд других муниципальных образований.

В числе проблем, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду, Николай Смирнов также указал руководителям территорий на недопустимость широко применяемой практики перебрасывания средств местных бюджетов, предназначенных на подготовку к зиме, на другие статьи расходов. По словам главы ведомства, исключительным условием дополнительной поддержки муниципалитетов в подготовке к зиме из областного бюджета будет являться 100-процентное использование на эти цели своих средств.

Подводя итоги встречи, исполняющий обязанности министра напомнил главам муниципальных образований об их персональной ответственности за подготовку территорий к отопительному сезону. Он рекомендовал в короткие сроки внести поправки в местные бюджеты, предусмотрев в них необходимые средства для качественной подготовки к зиме, в том числе — на создание основных и резервных запасов топлива.