Раздел Общество
2 июля 2012, 10:01

American dream: студенты УрФУ падают в обморок в выпускных мантиях

Впервые в истории Уральского федерального университета состоялась торжественная церемония вручения дипломов всем выпускникам этого года: на экс-стадионе УПИ их собралось около 6000 человек.

Зрелищная часть торжества предполагала облачение каждого бакалавра, магистра и специалиста, пришедшего на стадион, в мантии и академические шапочки — «конфедератки».

Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский, инициатива встретить выпускной в красивых черных мантиях, «как в американских фильмах», поступила от самих студентов. В фильмах лучшие студенты толкают торжественные речи со сцены, а затем черные шапочки картинно взлетают вверх.

Дмитрий Бенеманский, УрФУ:

— У нас есть День первокурсника и другие обряды, но до сих пор нет общего праздника для выпусников вуза. Когда я сам заканчивал УПИ и мне просто вручили диплом — это было не слишком торжественно. В этом году университет спонсировал мантии, которые выпускники и преподаватели заберут с собой в качестве сувенира. На изготовление ушел месяц, весь комплект к нам привезли из Хабаровска. Цвета у всех одинаковые: сама мантия черная и черная с золотой кисточкой шапочка. У магистров красный капюшон, у специалистов — золотая накидка.

Однако не все остались довольны нововведениями университета. Так, один из преподавателей УрФУ сообщил корреспонденту 66.ru, что за пафосную мантию ему пришлось выложить 2000 рублей из собственного кармана. А 10 млн рублей, потраченные университетом на пошив формы, могли пойти на научную работу, которой недостает финансирования.

Торжественную церемонию открыли ректор УрФУ Виктор Кокшаров, областной вице-премьер Владимир Власов, председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин и президент УрФУ Станислав Набойченко. Сто лучших учеников получили дипломы лично из рук ректора.

Первым стал самый известный выпускник этого года, которым по иронии судьбы оказался боксер Костя Цзю. Отметим, что в этом году университет закончил и внук экс-губернатора Эдуарда Росселя.

Костя и ректор пожали друг другу руки, тем самым запустив одновременное рукопожатие всех 6000 выпускников. По задумке организаторов праздника, церемонию вручения дипломов можно было разглядеть из космоса. В связи с этим УрФУ метил в Книгу рекордов Гиннеса, однако после вручения от этой идеи пришлось отказаться.

Единственный минус роскошной церемонии — жара не давала в полной мере насладиться моментом. Оцените сами: палящее солнце, температура далеко за 30, раскаленное покрытие — и 6000 человек на одном стадионе.

Как сообщила в Twitter одна из выпускниц, фразой вечера стала: «Этой церемонией они хотели убить нас всех разом». Для десяти выпускников вручение дипломов закончилось не самым лучшим образом — они получили тепловой удар и потеряли сознание. Молодые люди ловко выходили из положения: под толстой черной мантией на выпускной они не надели ничего, кроме шорт.