Раздел Общество
28 июня 2012, 12:57

Власти договорились с голодающими рабочими в Верхней Синячихе

Сегодня ночью заводчане свернули палаточные лагеря.

Бывшие работники Верхнесинячихинского металлургического завода «Нигмас» прекратили голодать по договоренности с чиновниками. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, протестующих попросили не идти на крайние меры, так как ситуация с заводом начала стабилизироваться.

Владислав Пинаев, врио министра промышленности и науки Свердловской области:

— В настоящее время выплачена часть задолженности по зарплате — порядка 600 тысяч рублей, деньги поступили за счет погашения дебиторской задолженности за потребленные бюджетными организациями энергоресурсы. На этом мы не останавливаемся и намерены так же плотно заниматься этим вопросом до полного погашения долгов. Уже сегодня в поселке состоялась встреча с инициативной группой рабочих, где мы обсудили план дальнейших действий.

Власти попросили рабочих самостоятельно решить, каким образом будет выплачиваться долг: равными частями всем сотрудникам или по специальным спискам нуждающихся, которым деньги отдадут в первую очередь. Параллельно идет продажа заводского сырья. Перед главным инженером завода поставлена задача обеспечить максимально оперативную отгрузку продукции со склада, которую покупает Алапаевский металлургический завод. За счет этого около 1,5 млн рублей могут поступить на счета рабочих уже на следующей неделе.

Реанимация ВСМЗ — на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева. Днем ранее было принято решение организовать совещание в Минпромторге в Москве, так как обанкротившийся «Нигмас» зарегистрирован в столице. Известно, что в обсуждении проблемы примут участие все заинтересованные стороны, в том числе представители банка «Петрокоммерц» — основного кредитора завода.