Раздел Общество
27 июня 2012, 19:02

Уральские школьники проваливают апелляции по ЕГЭ

Из общего числа апелляций, поданных по результатам ЕГЭ в этом году, удовлетворяют лишь десятую часть. Эксперты ссылаются на ужесточение правил, продиктованных Москвой.

ЕГЭ прошли, и теперь на повестке дня апелляции выпускников, так или иначе недовольных своими результатами. По итогам Единого государственного экзамена в Екатеринбурге прошли четыре заседания конфликтной комиссии, на которых рассмотрели 2268 апелляций по различным предметам.

Формально участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Порталу 66.ru удалось поговорить с мамой одного из учеников. Ее сын не получил баллы за самую сложную часть «С» теста по математике, несмотря на то, что правильно решил задание, и женщина решила подать апелляцию.

Елизавета Владимировна, мама выпускника:

— Мы приехали в конфликтную комиссию в 10 утра, в это время в очереди находилось около 1500 человек. Люди приезжали из области и занимали очереди в 6 утра для того, чтобы попасть на рассмотрение. Как обычно, составлялись списки и очереди, однако через некоторое время эти списки переставали действовать. Была сильная давка, жара, духота. Одну из женщин увезли на скорой, она так и не дождалась своей очереди, но я человек принципиальный.

Елизавета, которая сама преподает математику в школе, считает, что ее сына вызвали исключительно из-за ее настойчивости. Заседание комиссии проходило с нарушениями, вместо положенных трех человек их встретил один, людей в комисси не хватало. В результате практически все беседы эксперта и родителей проходили тет-а-тет.

Елизавета Владимировна:

— Нашу работу нашла не сразу. Оказалось, мой сын решил уравнение не так, как это полагалось делать по шаблону, хотя и получил правильный ответ. Если в прошлом году баллы начислялись за верный ход мыслей и рассуждения ребенка, в этом году процедуру стандартиризировали. Образец решения присылали из Москвы, и если ребенок мыслил иначе, вариант не засчитывали. Эксперт был вежлив с ребенком, на нас никто не кричал. Однако он сказал, что работы проверяются так, как написала Москва, и они не в силах ничего изменить.

Отметим, что из 1290 апелляций по математике было удовлетворено всего 130 работ, в число счастливцев сын Елизаветы так и не попал. В результате мальчик не смог поступить в УрФУ и семье пришлось выбирать вуз «попроще».

Как сообщили Порталу 66.ru в Институте развития образования, в общей сложности количество апелляций в 2012 году составляет 5% от числа участников ЕГЭ, что соответствует уровню прошлого года. При этом в текущем году число выпускников выросло более чем в три раза по сравнению с 2011 годом.

Завтра, 28 июня, состоится заседание конфликтной комиссии по остальным предметам — обществознанию и географии.