Раздел Общество
27 июня 2012, 15:47

Завершено расследование дела по факту теракта в Домодедово

Четверо обвиняемых и их защитники знакомятся с его материалами.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, подозреваемых в причастности к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Речь идет о братьях Исламе и Илезе Яндиевых, Ахмеде Евлоеве и Башире Хамхоеве.

Взрыв произошел 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово. По версии следствия, 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек.

Взрыв, по версии СК, был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Всего в состав банды входило порядка 35 человек. Позднее в ходе спецоперации в Ингушетии многие из них были уничтожены.

Четверо подозреваемых в теракте задержаны, Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев, которые также проходят по этому делу, находятся в розыске.

«Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года», — сказал он.

Следователями было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских.

В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту Домодедово — Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается.