Раздел Общество
27 июня 2012, 09:43

Голодающие заводчане в Верхней Синячихе сегодня получат первые выплаты

Муниципальные предприятия скинулись на погашение долгов перед рабочими ВСМЗ.

Вчера на счет Верхнесинячихинского метзавода «Нигмас» было перечислено 267 тыс. рублей на погашение долгов по зарплате и пособиям. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе правительства Свердловской области, ожидается, что сегодня деньги поступят рабочим и они прекратят голодовку.

Владислав Пинаев, врио министра промышленности и науки:

— Муниципалитет свое обещание выполнил, перечислена часть средств за энергоресурсы, потребленные бюджетными организациями, такими, как детский сад, физкультурно-спортивный клуб, культурно-досуговый центр. Мы надеемся, что в среду деньги дойдут до рабочих и они прекратят голодовку.

Чиновник отметил, что в ближайшее время в распоряжение завода поступят еще 309 тыс. рублей. Эти средства также пойдут на оплату труда.

Напомним, Верхнесинячихинский металлургический завод прекратил производство в декабре 2011 года. Руководство должным образом не предупредило сотрудников, а потом и вовсе сбежало. Сейчас ВСМЗ насчитывает более 400 уволенных рабочих, у него огромные долги по зарплате и перед кредиторами. В субботу бывшие сотрудники предприятия устроили голодовку: они разбили палаточный лагерь перед заводом и требовали вернуть деньги.

Представители власти, силовики и кредиторы взялись реабилитировать предприятие. Из возможных путей — реализация продукции завода. Буквально вчера представители Алапаевского металлургического завода, технические специалисты и представитель министерства промышленности и науки провели аудит товарных остатков ВСМЗ. По итогам проверки был составлен список из 7 позиций, которые АМЗ готов забрать и перечислить за них деньги. Средства также пойдут на погашение долгов по зарплате.