Раздел Общество
26 июня 2012, 19:08

Семье ветерана отказали в знаке «Совет да любовь»

В документы закралась ошибка в имени.

Супруги Рушенцевы из Екатеринбурга вместе прожили 60 лет и решили подать документы на оформление знака «Совет да любовь», пишет «Областная газета». Однако Тамаре Рушенцевой отказали в этом, мотивировав тем, что в свидетельстве о рождении мужа неправильно записано его имя — вместо Афанасий указано «Афонасий».

В министерстве социальной политики Свердловской области так прокомментировали эту ситуацию:

— По областному законодательству опечатка или неточность в документах не дают право на присвоение знака отличия Свердловской области «Совет да любовь». Единственной и обычной процедурой при таких неточностях в документах является обращение в суд. В течение десяти дней со дня обращения выносится решение по делу. И нужно отметить, что всегда вопрос решается положительно — множество семейных пар получает знак после внесения изменений.

Отметим, что Афанасий Рушенцев, которому сейчас 86 лет, награжден медалью «За Отвагу», к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне его удостоили ордена «Святого князя Александра Невского I степени».

Дочери Тамары и Афанасия Рушенцевых собирались похлопотать насчет знака «Совет да любовь», но Афанасий Яковлевич сказал, что не надо тратить время и нервы.

Отметим, что награды «Совет да любовь» являются областной инициативой. Согласно указу губернатора, ими награждаются пары, прожившие в браке 50 лет. Каждому из супругов должен вручаться знак отличия и пособие в размере 5 тысяч рублей. Сейчас на эту награду претендует шесть сотен супружеских пар области.