Раздел Общество
25 июня 2012, 10:14

Уклонистов от армии не пустят в чиновники

Избегающим армейской службы запретят избираться на пост губернатора или депутата, работать в Совете Федерации, силовых ведомствах и в других госорганах.

Комитет Госдумы РФ по обороне готовит законопроект, по которому перед молодыми людьми, не прошедшими службу в армии, закроются двери государственной службы. Как рассказал «Известиям» инициатор законопроекта, зампред комитета, единоросс Франц Клинцевич, уклонисты от воинской обязанности без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Им откажут в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности.

Андрей Красов, член комитета по обороне:

— Военная служба, безусловно, воспитывает в молодых людях чувство патриотизма. Зачем мы будем плодить, например, губернаторов, которые только на словах будут говорить об этом понятии. Это принцип социальной справедливости. Как известно, дети чиновников с легкостью устраиваются на госслужбу, всегда минуя при этом воинский долг. Впредь, такого не повторится.

Сегодня, по объяснениям парламентариев, у каждого молодого человека есть три варианта, как не попасть под статус уклониста: годичная служба в армии, государственная альтернативная служба (три года) или отсрочка по состоянию здоровья. Несмотря на это, удивляется Красов, в России 235–239 тыс. человек призывного возраста игнорируют повестки, 40 тыс. укрываются от службы за границей.

Однако, по заверениям единороссов, будут в законе и исключения. Так, например, под запрет не попадут лауреаты госнаград, которые не служили в армии, и спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Вероятно, список категорий может быть расширен.

А вот для тех, кто все-таки получил военный билет, закон госкарьеру упростит: такие кандидаты будут рассматриваться на чиновничьи должности в приоритетном порядке. Кроме того, для них упроститься и поступление в вузы — их предлагается принимать без экзаменов.

Законопроект поддержали в Ассоциации военных политологов и в Минобороне. Он будет внесен уже в осеннюю сессию.