Раздел Общество
24 июня 2012, 17:59

«Серебряная калоша» патриарха Кирилла может обернуться статьей

Депутат-единоросс предложил внести в Уголовный кодекс поправки, повышающие ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Речь идет о поправках в статью 282 УК РФ, которую сейчас трактуют слишком мягко, считает автор документа Алексей Журавлев. Если поправки будут приняты, можно будет предъявлять обвинения всем, кто оскорбляет чувства верующих и обижает патриарха Кирилла, в частности это коснется и организаторов премии «Серебряная калоша», и Pussy Riot. Поправки предполагают штраф в размере 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет, пишет РБК.

Алексей Журавлев, депутат:

— «Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств.

Кстати, телеведущая Ксения Собчак сообщила в интервью «Эху Москвы», что готова извиниться перед каждым верующим, чьи чувства были задеты «Серебряной калошей» патриарха.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил «РИА Новости», что законопроект находится в стадии разработки и торопиться с принятием поправок не будут.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— Межрелигиозные отношения и чувства верующих — не менее сложная и тонкая сфера отношений, чем межнациональные отношения. Даже бестактность в таких вопросах может спровоцировать непредсказуемые социальные потрясения в обществе, а уж тем более осознанная и циничная провокация.

В то же время Железняк отметил, что оценивает «Серебряную калошу», врученную патриарху, как одну из форм протеста оппозиции.

Сергей Железняк:

— Оппозиция, чья активность на поле политических выборов снизилась, пытается найти новые возможности, чтобы спровоцировать противостояние в обществе.