Раздел Общество
24 июня 2012, 15:40

Борис Акунин пообещал раскрыть тайну перевала Дятлова

Писатель обещает, что его версия причин гибели уральских туристов будет как минимум правдоподобной.

Борис Акунин предложил читателям своего блога очередное «занятие по интеллектуальному фитнесу»: выбрать «самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных» и найти ей правдоподобное объяснение. В шорт-лист выбранных тем попали семь загадочных событий, однако от одного из них — взрывов в Москве в 1999 году — писатель сразу отказался.

Борис Акунин, писатель:

— Дело слишком кровоточащее, для игр ума совершенно не годящееся. Подобные преступления срока давности не имеют. Уверен, что рано или поздно будет проведено полноценное и гласное расследование. Тогда мы наконец узнаем подоплеку тех массовых убийств.

Зато таинственная гибель уральских туристов на перевале Дятлова для «игр ума» очень даже подходит — так решили читатели блога Акунина. Голосование за самую интересную загадку должно было завершиться сегодня вечером, но писатель решил объявить итоги раньше: уже сейчас ясно, что история «дятловцев» лидирует с огромным отрывом.

Очевидно, что загадка перевала Дятлова наиболее интересна.

Борис Акунин признался, что о перевале Дятлова знает не так много, к тому же относительно этой темы «ресурсов и материалов тьма, потонуть можно». Тем не менее он пообещал читателям спустя некоторое время представить свою версию событий, уточнив при этом, что она может быть вымышленной, но совершенно правдоподобной.

Борис Акунин:

— Некоторые тайны, занимавшие меня с детства, я уже пробовал объяснить в романах: происхождение Лжедмитрия («Детская книга»), загадку Плевненской осады («Турецкий гамбит»), ступор Наполеона во время Бородинского сражения («Квест»), мистическую слепоту Сталина («Шпионский роман»), скоропостижную кончину Скобелева («Смерть Ахиллеса») и так далее. Кто читал, знает, что иногда мои версии фантастичны — это потому что никак иначе объяснить случившееся у меня не получилось. Очень возможно, что и на сей раз мне придется пойти по тому же пути — предупреждаю заранее.

Напомним, группа уральских туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. Объяснения трагедии до сих пор не нашлось.