Раздел Общество
23 июня 2012, 17:09

Висенте Лоссерталес в Екатеринбурге: яхта, водка и Хозяйка медной горы

Висенте Лоссерталес в Екатеринбурге: яхта, водка и Хозяйка медной горы
Фото: Антон Буценко
Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес приехал во второй раз оценить готовность города к ЭКСПО 2020. Гостей встречали хлебом и солью, катали на яхте и поили водкой.

В Екатеринбург прилетел генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. Прилетел во второй раз. Первый раз он познакомился со столицей Урала в марте. Тогда гостю показали выставочный центр «ЭКСПО» и город с высоты птичьего полета на смотровой площадке бизнес-центра «Высоцкий».

На этот раз генсек решил поближе познакомиться со столицей Урала. Тут и программа более обширная, и времени предостаточно.

Утро для Висенте Лоссерталеса началось в 10 часов с посещения площадки для будущего размещения выставки ЭКСПО 2020. Делегация отправилась на ВИЗ Правобережный.

Генсека Международного бюро выставок сопровождали член Совета Федерации России, глава заявочного комитета Аркадий Чернецкий, министр спорта и туризма Свердловской области Леонид Рапопорт, глава Екатеринбурга Александр Якоб и руководитель АНО «Заявочный комитет ЭКСПО 2020» Эрик Бугулов.

Знаменитому гостю решили показать будущую площадку со стороны водной глади. Для этого была организована прогулка по Верх-Исетскому пруду.

Вся делегация разместилась на двух яхтах, журналистов пересадили на моторную лодку, дабы те могли поснимать весь процесс издалека, чтобы не отвлекать генсека от приятной прогулки. На яхте для Висенте Лоссерталеса был организован небольшой фуршет: тарталетки, бутерброды, чай, кофе и прохладительные напитки.

По выражению лица было видно, что генсек прогулкой остался доволен.

Журналисты попросили министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта встать на корму яхты и раскинуть руки, как герой Леонардо ди Каприо в фильме «Титаник». Леонид с удовольствием сделал это. Правда, кричать фразу «Я король мира» почему-то не стал.

Пока будущая площадка для ЭКСПО 2020 имеется только в виде предварительных чертежей. Общая площадь ее территории превышает 500 га. Она ограничена на севере правым берегом Верх-Исетского пруда, на юге — улицей Металлургов, на востоке — улицей Рабочих, на западе — гидротехническими сооружениями. Помимо выставочных павильонов, здесь планируется построить развлекательный центр и перенести из центра города зоопарк.

Но это только планы, генсек во время прогулки старался отметить плюсы и минусы будущей застройки и давал рекомендации о том, что и где бы он хотел здесь увидеть.

Водная прогулка продолжалась около полутора часов. После этого гости отправились на границу Европы и Азии, которая находится по дороге в сторону Первоуральска. Пока журналисты дожидались генерального секретаря у стелы, они долго рассуждали о том, что фамилия Лоссерталес для произношения достаточно длинная и сложная, поэтому для легкости они быстро сократили ее с длинной «Лоссерталес» до короткой и понятной фамилии «Лось».

Гости подъехали к границе Европы и Азии около 13 часов дня. Здесь Висенте хлебом и солью встречала Хозяйка Медной горы.

Интересно, что иностранцам, которые приезжают на стелу Европы-Азии, почти невозможно объяснить, кто же такая Хозяйка Медной горы и чем она знаменита. Для того, чтобы было понятно, уральцы придумали простую трактовку — это муза уральских мастеров.

Висенте скромно отломил от каравая небольшой кусочек, макнул в соль и с улыбкой съел его. После этого всей делегации были выданы ленты разных цветов для того, чтобы они повязали их на память о посещении границы Европы и Азии. Висенте досталась синяя лента. Аркадий Чернецкий и Эрик Бугулов получили по желтой. Гости привязали ленты на лавочку, которая находится рядом с аллеей желаний, где обычно свои ленты привязывают молодожены, приезжая на границу двух континентов.

По дороге к самой стеле генсека развлекали как могли. Сначала Данила-мастер отчеканил ему счастливую монету, на одной стороне которой изображены основатели города Де Геннин и Татищев, на другой — сама стела Европа-Азия.

Потом ему пришлось остановиться у пограничного столба, где висят таблички, указывающие расстояние до крупных городов Европы. Здесь генсека попросили прибить новый указатель с надписью «Международное бюро выставок 4 262 км». Висенте взял в руки молоток и несколько раз ударил по гвоздю, но не смог забить его до конца.

В этот момент руководитель заявочного комитета «ЭКСПО 2020» Эрик Бугулов решил подбодрить иностранного гостя фразой «Пальцы береги», но Висенте уже перестал размахивать молотком, второй гвоздь помогали прибивать сотрудники МУП «Столица».

У стелы Висенте встречали песнями и плясками. В пляс генеральный секретарь Международного бюро выставок так и не пустился, послушал, помахал певицам рукой и перешел к вопросам.

Почти 10 минут Аркадий Чернецкий рассказывал гостю о том, что планируется разместить на этом месте. А планов по реализации культурно-развлекательного комплекса «Екатеринбург-Европа-Азия» очень много.

Этот комплекс в будущем хотят соединить с основной площадкой ЭКСПО 2020. От выставки до стеллы можно будет просто прогуливаться, времени это займет немного, буквально 20 минут. На границе планируют построить несколько центров. Это и этнографический центр во главе с казачьей станицей, и духовный, который вместит в себя несколько религий — здесь появятся православный храм, синагога, часовня и мечеть. На территории комплекса разместят и большой стадион, и многопрофильный разлекательный центр.

Венцом всего творения станет сама стела границы Европы и Азии, которая раскинется через дорогу, ведущую в сторону Первоуральска. Высота ее составит 130 метров, под ней будет построен пешеходный мост с кафе и ресторанами, длиной 46 метров. Висенте внимательно слушал рассказ Аркадия Чернечкого о проекте и молча кивал головой, изредка улыбаясь.

Далее генсека попросили пересечь границу Европы и Азии. Для этого нужно одну ногу поставить на сторону Европу, а другую — на сторону Азии. Генсек с удовольствием перешагнул границу двух континентов, данный поступок заверили сертификатом, в котором говорится что Висенте теперь является нарушителем границы, но его за это не будут наказывать.

Скрепить факт пересечения гостю предложили холодной русской водкой, правда, из закуски был только все тот же каравай с хлебом и солью.

Выпить 50 граммов водки Висенте пришлось одному, остальные члены делегации не стали присоединяться к генсеку.

На этом визит к стеле был завершен, сегодня генсека еще ждут в Уральском федеральном университете, где он пообщается с ректором, преподавателями и студентами. Вечером Висенте совершит пешеходную прогулку по Историческому скверу города. Идею пройтись пешком предложил сам секретарь, чтобы поближе познакомиться с духом города.

Пока выводы делать еще рано, это всего второй визит в череде огромного количества предстоящих мероприятий по продвижению Екатеринбурга. Но от решения генерального секретаря Международного бюро выставок о месте проведения ЭКСПО 2020 будет зависеть многое. Время покажет.

Фото: Антон Буценко и Сергей Логинов