Раздел Общество
23 июня 2012, 10:01

Свердловские семьи не могут получить орден «Совет да любовь»

Он выдается тем парам, которые прожили вместе 50 лет.

Семейные пары свердловской области, которые прожили вместе 50 лет, никак не могут получить орден «Совет да любовь». Например, Инесса Пилипчук со своим мужем ждут эту награду вот уже год. О губернаторской премии в 10 тысяч рублей на двоих пенсионерка узнала прошлым летом и собрала все документы. Но обещанный отличительный знак так и не получила. Об этом сообщает телеканал «Студия-41».

С просьбой дать им орден к свердловским чиновникам обращаются еще шесть сотен супружеских пар. В министерстве социальной политики о задержке знают и кивают на полицию. Именно силовики тормозят процесс, уверяют чиновники. Помимо паспортов, свидетельства о браке, выданного минимум 50 лет назад, и справки о составе семьи — для получения «Совета да любви» необходимо еще и образцовое поведение: на учете в органах не должны состоять ни супруги, ни их дети. Эту информацию и проверяют полицейские.

Между тем, Инесса Пилипчук переживает — время уходит. Ее муж в плохом состоянии: у Василия Пилипчука случился инсульт, теперь он не встает. Как бы награда не ушла от героя, сетует пенсионерка — по закону, посмертно она не вручается. Вдвойне обидно, говорит супруга, что лямку тянут свои — женщина всю жизнь проработала в милиции: дослужилась до полковника.

В министерстве за ожидание извинились и пообещали наградить супругов-долгожителей в ближайшее время. Знак отличия им вручат 8 июля — в день Святых Влюбленных Петра и Февронии.

Отметим, что награды «Совет да любовь» являются областной инициативой. Согласно указу губернатора, ими награждаются пары, прожившие в браке 50 лет. Каждому из супругов должен вручаться знак отличия и пособие в размере 5 тысяч рублей.