Раздел Общество
22 июня 2012, 15:22

Екатеринбург спасается от жары дешевым жидким азотом

Сильная жара подвигает екатеринбуржцев на покупку кондиционеров и вентиляторов, а самые находчивые закупают жидкий азот и охлаждают квартиры с помощью него.

Утомленные уральским солнцем горожане покупают технику, которая может хотя бы немного понизить температуру воздуха. Как сообщил сегодня «Новый регион» по данным продавцов одного из ТЦ города, пока граждане покупают в основном вентиляторы, так как этот вариант самый бюджетный. Вентилятор в среднем стоит 500–1000 рублей, а самый недорогой кондиционер — около 12–15 тысяч без стоимости установки. Выгода очевидна.

Впрочем, помимо традиционных средств спасения от жары в ход идут и «кустарные». В частности, резко вырос спрос на москитные сетки, а также в некоторых магазинах отмечают, что горожане чаще стали покупать фольгу.

Нина Тенсина, продавец магазина хозтоваров:

— С сетками, в принципе, все понято — их натягивают на окна, чтобы можно было оставлять окно открытым на всю ночь и не бояться комаров. А про фольгу мне одна из покупательниц объяснила: ей тоже окна оборачивают или стекла в машинах. Фольга отражает солнечный свет и помещение или салон не нагреваются.

Есть и более экстремальные варианты охлаждения квартир. Так, екатеринбургские «кулибины» используют жидкий азот. Для этого берется кусок поролона, пропитывается жидким азотом, он начинает кипеть и забирает влагу из воздуха, становится прохладнее. Впрочем, спасает такой метод буквально на пару часов. Зато он довольно бюджетен: десятилитровый баллон жидкого азота стоит в среднем от 100 до 500 рублей. Специалисты предупреждают: при неправильном употреблении любители дармового холода рискуют получить обморожение при попадании азота на кожу и слизистые оболочки. К тому же в идеале для него нужна специальная емкость — сосуд Дьюара, который, в отличие от азота, стоит довольно дорого.

Отметим, что терапевты уже говорят о ежегодном всплеске «кондиционерного насморка»: разгоряченный человек приходит с жары в прохладное помещение и простывает. Медики рекомендуют умеренно пользоваться техникой.