Раздел Общество
21 июня 2012, 20:18

Русских туристов не выпускают из Черногории без небольшой взятки

Туристы, посещающие Черногорию, в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами при выезде из этой страны, сообщили сербские СМИ.

От выезжающих из Черногории иностранцев местная полиция на границе все чаще требует предъявить свидетельство о регистрации по месту жительства на территории страны. Тем, у кого соответствующий документ отсутствует, приходится о пересечении границы мучительно договариваться с полицейскими в индивидуальном порядке, отмечают СМИ.

Свидетельство о регистрации на территории Черногории выдается местными полицейскими участками после уплаты сбора за пребывание (0,8 евро в день) и обычно его оформлением для туристов занимаются те, кто предоставляет гостям услуги проживания. Документ представляет собой небольшую картонную карточку, где указаны основные данные об обладателе свидетельства и адрес пребывания в Черногории.

В свою очередь власти Черногории в связи с негативными публикациями в СМИ отвергли обвинения в ужесточении режима пересечения границы и выступили с заявлениями об отсутствии каких-либо новых требований при въезде или выезде из страны. В сообщении, опубликованном на сайте министерства туризма, говорится, что на границе проводится обычная «проверка законности пребывания иностранцев на территории Черногории». Такая проверка касается путешествующих на всех видах транспорта.

Черногорское управление полиции также сообщило, что от иностранных туристов не просят предъявлять особые документы, и процедура пересечения границы в этом году не отличается от процедур в предыдущие годы. Между Черногорией и Россией действует безвизовый режим. По данным национального черногорского агентства по статистике Monstat, в 2011 году страна приняла рекордные 244,9 тысячи российских туристов.