Раздел Общество
20 июня 2012, 18:40

Суд не выпустил из тюрьмы солистку группы Pussy Riot

Суд не выпустил из тюрьмы солистку группы Pussy Riot
Фото: rbc.ru
Таганский суд Москвы продлил арест Надежде Толоконниковой до 24 июля включительно.

Судья отметил, что достаточных оснований для изменения меры пресечения не найдено. Суд удовлетворил ходатайство следователей продлить арест, несмотря на то, что за девушку поручились члены общественного совета при ГУ МВД Москвы, сообщает адвокат оппозиционерки Марк Фейгин.

Надежда Толоконникова:

— В обвинении написано, что мы исчадья ада. Но мы не враги истинной христианской веры. Сотрудники центра «Э» приходили в СИЗО и говорили, что если мы не признаем вину, нам дадут 3–4 реальных года. Мы признаем, что проводили «панк-молебен», но не признаем это кощунством.

Член общественного совета при ГУ МВД Москвы:

— Ее вина не доказана, однако ее 4-летняя дочь и муж не видели ее 108 дней. Она постоянно проживает с мужем, является студенткой и не имеет средств и целей скрыться.

Тем временем суд приступил к рассмотрению дела второй арестованной — Екатерины Самуцевич. На очереди Мария Алехина, — сообщает РБК.

В это же время на улице продолжается «Судебный фестиваль». Сторонники панк-группы устроили перед Таганским судом перформанс — с разрисованными лицами пели скандальные хиты Pussy Riot, танцевали и скандировали за свободу оппозиционерок. В общей сложности задержаны около 20 человек, в том числе пожилая женщина и мужчина с плакатом, призывающим объединиться в социальных сетях.

Поддерживают арестованных оппозиционерок известный блогер Антон Носик, поэт Дмитрий Быков и другие, сочувствующие арестованным, общественные деятели. В частности, защитница химкинского леса и оппозиционерка Евгения Чирикова уже исполнила самостоятельно скандальный хит Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» и пригласила всех на завтрашнюю акцию «зеленых».

Напомним, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина находятся под заключением с февраля 2012 г.