Раздел Общество
20 июня 2012, 14:52

В екатеринбургской мечети хранили экстремистскую литературу

Руководитель местной религиозной организации мусульман «Махалля» получил предупреждение от прокуратуры.

Прокуратура Чкаловского района нашла в помещении мечети «Рамазан» (ул. Димитрова, 15) экстремистскую брошюру, сообщили в пресс-службе ведомства. Запрещенная литература хранилась книжном шкафу в комнате для прихожан, расположенной на первом этаже мечети.

Речь идет о книге из собраний сочинений Саида Нурси «Рисале-И Нур» «Плоды веры», которая признана экстремистским материалом и внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

В 2007 году суд признал, что «идеи «Рисале-И Нур» построены на убежденности и превосходстве религиозного образа жизни, нетерпимости к другим идеологиям и фанатизме, могут возбуждать религиозную и социальную вражду» цитируется в сообщении прокуратуры». Также в брошюре нашли признаки межгрупповой дискриминации, которые могут спровоцировать рост межконфессиональной напряженности, создать конфронтацию между верующими и неверующими.

Прокурор Чкаловского района изъял брошюру и объявил руководителю местной религиозной организации мусульман «Махалля» Альберту Баязитову предупреждение о недопустимости использования и распространения экстремистской литературы.