Раздел Общество
20 июня 2012, 11:14

В России могут появиться коммерческие погосты

Если правительство одобрит законодательную инициативу, частные кладбища откроются к 2015 году.

Через два-три года в России могут появиться коммерческие кладбища. Для этого правительство должно поддержать поправки в закон о похоронном деле, которые внесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам Тимофея Нижегородцева, начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, в последнее время в стране появилось много людей, которые хотят и могут себе позволить оборудовать семейное захоронение.

Однако, как отмечает «Российская газета», легальной возможности для этого нет. Сейчас в России действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под «коммерческие» могилы.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС:

— Власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм.

По мнению ФАС, идея с частными кладбищами правильная и своевременная, так как люди смогут самостоятельно выбрать и арендовать участок нужного размера под семейное захоронение. К тому же на рынок придет частная инициатива — улучшится ситуация с конкуренцией. Отметим также, что общественные кладбища будут и дальше работать, потому что людей нельзя лишать права выбора.

Если поправки одобрит правительство, частные погосты могут появиться не раньше 2015 года. По словам Нижегородцева, сначала нужно будет выбрать участки под кладбища, затем выставить их на торги, а после обустроить их в соответствии с СанПиН. Ключевые ведомства свое мнение о разработанных ФАС поправках уже высказали. Большинство их одобрило.