Раздел Общество
20 июня 2012, 10:15

Поселок Исеть избавят от каменной пыли

Суд запретил местному предприятию загрязнять воздух.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами органов Ростехнадзора и Роспотребнадзора организовала проверку на камнеперерабатывающем комплексе компании «Регион-66», расположенном в поселке Исеть (ГО Верхняя Пышма). Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе областной прокуратуры, поводом для проверки послужили массовые жалобы граждан о загрязнении пылью атмосферного воздуха.

В ходе проверки доводы граждан об отсутствии у предприятия пылезащитного оборудования подтвердились. Кроме того, у общества отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не осуществлялся производственный контроль, не производилась инвентаризация источников выбросов.

В результате возбуждены дела об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований; выброс вредных веществ в атмосферный воздух; нарушение правил эксплуатации, неиспользование оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух; нарушение требований промышленной). Директору предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Регион-66» оборудовать источники выбросов аспирационными установками.

Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, на ООО «Регион-66» наложены административные штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей. Теперь предприятие обязано до 01 июня 2013 года оборудовать аспирационными установками источники выбросов.

На сегодняшний день, благодаря вмешательству прокуратуры, предприятие установило системы орошения на дробилки и транспортерные ленты, что в значительной мере снизило воздействие на окружающую среду.