Раздел Общество
19 июня 2012, 12:38

Врачи запретили купаться свердловчанам практически везде

Пляжами оборудованы 15 водоемов области, но пока можно купаться только на Таватуе, хотя и тут качество воды может измениться.

В Свердловской области для отдыха на воде оборудованы 15 пляжей, но качество воды на этих водоемах оставляет желать лучшего. Об этом сегодня сообщили специалисты Роспотребнадзора России по Свердловской области и представители МЧС.

Как сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова, пробы воды в водоемах области берутся каждые 10 дней, и по показателям сейчас пока ни один из них не соответствует нормам. Единственное озеро, которое более-менее пригодно для купания, — Таватуй. Здесь и качество воды получше, и пляж есть.

Очень популярное среди свердловчан озеро Шарташ не оборудовано надлежащим образом. Здесь нет ни пляжа, ни спасательного пункта, поэтому представители МЧС не рекомендуют жителя и гостям Екатеринбурга отдыхать здесь.

Как отмечают специалисты, с каждым годом ухудшается ситуация и по качеству воды в озерах, и по организации рекреационных зон. Если в прошлом году в области был оборудован 21 пляж, то в этом году разрешение выдано всего 15 местам отдыха.

Как отметила заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных, в текущем году увеличилось и число погибших на воде. На данный момент уже зафиксировано 22 несчастных случая, в том числе уже утонули 7 детей, тогда как в прошлом году на тот же момент погиб всего один ребенок. Большинство погибших взрослых лезли в воду в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения.

Все больше муниципальных образований области отказываются тратить средства на оборудование пляжей, поэтому число рекреационных зон постоянно сокращается. Чтобы открыть пляж, необходимо выделить из бюджета 1 млн 150 тыс. рублей, но денег на это у многих просто нет.