Раздел Общество
17 июня 2012, 10:48

Больше ста выпускников наказали за слив материалов ЕГЭ в интернет

Результатов ЕГЭ и, соответственно, аттестатов пока лишились 122 школьника. Возможно, их будет больше.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова рассказала, что в целом по регионам в этом году зафиксировано в десятки раз меньше нарушений на ЕГЭ, чем в прошлые годы. Тем не менее с поличным пойманы больше сотни школьников.

Так, 122 выпускника выложили свои работы в интернете сразу после окончания экзамена — их результаты аннулированы, сообщает «РИА Новости». Напомним, такое суровое наказание за публикацию материалов ЕГЭ в Сети было введено только в этом году.

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ:

— Все они были идентифицированы: 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору. Все ребята лишились аттестатов об образовании. Мы считаем, что они сами себя наказали. При этом наказание для них оказалось неожиданным и жестким.

Любовь Глебова отметила, что эти цифры предварительные: проведение ЕГЭ завершилось только в субботу, 16 июня, и число аннулированных работ может увеличиться.

Руководитель Рособрнадзора особо подчеркнула, что «интернет перестал быть зоной опасности при проведении ЕГЭ».

Любовь Глебова:

— В этом году не в сотни, а в тысячи раз уменьшилось число вхождений в интернет-пространство во время экзамена. Я абсолютно ответственно заявляю, что ни одного контрольно-измерительного материала, который есть на экзаменах, до начала проведения экзаменов в Сети не было в этом году. Если же какие-то сайты утверждают обратное — они просто хотят повысить к себе интерес.

Кроме того, Рособрнадзор проведет проверку в так называемых «высокобалльных» регионах, где средний балл по ЕГЭ «аномально» превышает среднероссийские показатели. В этом году внимание привлекли Ингушетия, Калмыкия и Липецкая область.

Любовь Глебова:

— В Ингушетии средний балл кратно превышал среднероссийский. Мы уже проверили 181 работу в этом регионе, при этом результаты 106 работ были отменены.