Раздел Общество
17 июня 2012, 09:39

Улицы Екатеринбурга очистят от киосков и ларьков

Незаконно установленные киоски будут вывозить на штрафстоянки, как неправильно припаркованные автомобили.

В администрации города планируют дополнить действующее законодательство, чтобы с незаконно установленными киосками можно было поступать так же, как с неправильно припаркованными автомобилями: их будут вывозить на штрафстоянки, и тогда уже владельцу придется доказывать, что это его объект, и оплачивать пребывание на платной парковке, сообщили в комитете по товарному рынку. Напомним, борьба с киосками и ларьками ведется в городе уже несколько лет.

Как правило, в незаконно установленных киосках, ларьках и трейлерах торгуют овощами, кондитерскими изделиями и фаст-фудом. В комитете по товарному рынку Екатеринбурга считают, что такие объекты городу просто не нужны.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации города Екатеринбурга:

— Запросы населения Екатеринбурга уже выше, чем просто прийти в киоск и получить через окошко какой-то товар.

Киоски и ларьки допустимы только на территориях, где недостаточно стационарных сооружений торговли, например в Северке, отмечает Елена Чернышева.

Параллельно будет вестись работа по выведению с улиц законно установленных ларьков и киосков — их будут убирать с улиц постепенно, чтобы не мешать развитию малого бизнеса, подчеркнула председатель комитета по товарному рынку.

По итогам инвентаризации, проведенной в ноябре 2011 года, в городе зарегистрировано 3918 объектов нестационарной торговли, из них 591 установлен несанкционированно. При этом количество незаконных нестационарных объектов продолжает расти.