Раздел Общество
14 июня 2012, 17:12

ОМОНовцам выписали премии на 3 млрд рублей за московские митинги

Общая сумма, выделенная на увеличение зарплат и премирование полицейских, составляет 13 млрд рублей.

Полицейские столичных ОВД получат ощутимую прибавку к зарплате, а также высокие премии. Общая сумма, выделенная на эти цели из бюджета, составляет 13 млрд рублей. 10 млрд уйдет на увеличение зарплат сотрудников ОВД в Москве и Московской области. Еще 3 млрд рублей в виде премий получат сотрудники спецподразделений, работающих во время проведения массовых мероприятий. Такое решение принято думской спецкомиссией по расходам на национальную оборону. В целом, как пишет РБК, утвержденный документ увеличивает расходы на нацбезопасность на 18,4 млрд рублей, то есть на 1%.

После событий 6 мая на «Марше миллионов», в результате которых пострадали 29 работников спецподразделений, состоялись первые поощрения силовиков. Омоновцам, участвовавшим в задержаниях, мэр Москвы Сергей Собянин постановил выдать ордера на получение жилплощади. Двухкомнатные квартиры получили несколько сотрудников спецподразделения полиции, которые серьезнее остальных пострадали во время беспорядков на Болотной площади. Новость вызвала широкий резонанс. Оппозиционеры, в частности, заявляли, что таким образом Кремль отблагодарил «опричников», не позволивших несогласным озвучить претензии к властям.

Впрочем, власти объяснили, что такие финансовые бонусы и новые бюджетные траты вполне обоснованы. С начала года столичным омоновцам отменили «мэрскую» надбавку, и их зарплата сократилась в среднем с 43 до 38 тысяч рублей. Именно для того, чтобы выровнять провалы в заработной плате столичных правоохранителей, и были выделены средства. Такое заявление со страниц «Известий» сделал сопредседатель думской комиссии по расходам на оборону и безопасность Владимир Комоедов.

Ожидается, что зарплата сотрудников ОВД Москвы и области, численность которых составляет около 110 тысяч человек, вырастет на 16–17 тысяч рублей.