Раздел Общество
14 июня 2012, 15:15

Александр Бастрыкин: «В лесу я не был уже даже не помню сколько лет»

Глава Следственного комитета признал, что ругался с журналистом «Новой газеты» Сергеем Соколовым, но в лес его не возил и убийством не угрожал.

Сегодня руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью газете «Известия», в котором опроверг факт угроз шеф-редактору «Новой газеты» Сергею Соколову. Бастрыкин заявил, что допустил «непозволительную роскошь» — эмоциональный ответ на статью журналиста, но об убийстве не говорил.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России:

— В лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в станице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно — не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу.

Напомним, конфликт журналиста и главы СКР начался после того, как 4 июня в газете вышел материал Соколова о банде Цапка. В нем шеф-редактор издания обвинил Бастрыкина и его коллег в пособничестве банде и продажности.

Позже в прессе появилась информация о том, что из-за угроз со стороны главы следственного ведомства шеф-редактор «Новой» вынужден скрываться за границей. Коллеги Сергея Соколова, в частности, заявили, что охрана главы Следственного комитета отвезла журналиста в лес, где его ждал сам Александр Бастрыкин. В ходе приватного диалога силовик «грубо угрожал жизни» шеф-редактора «Новой» и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006 году, пошутив, что лично будет вести дело об убийстве Соколова.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, сегодня Бастрыкин должен встретиться с главным редактором газеты Дмитрием Муратовым в присутствии коллег-журналистов для обсуждения конфликта.