Раздел Общество
14 июня 2012, 13:27

Бастрыкиным займется Генпрокуратура

Союз журналистов попросил Юрия Чайку проверить информацию о конфликте между председателем СКР и шеф-редактором «Новой газеты».

Союз журналистов России обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, сообщает «Интерфакс».

Обращение президиума Союза было распространено вчера вечером, 13 июня. В тексте отмечается, что журналистская общественность Москвы «серьезно озабочена этой ситуацией». Авторы просят руководство Генпрокуратуры проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов.

Кроме того, запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки 13 июня направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, пишет lenta.ru. Как отмечает парламентарий, на его взгляд угрозы в адрес Соколова со стороны Бастрыкина является преступлением. В связи с этим Обухов просит оперативно проверить действия представителей СК, а также МВД, чьи сотрудники 13 июня задержали журналистов, вышедших на пикет в поддержку Сергея Соколова.

«Интерфакс» также отмечает, что президент Владимир Путин в курсе конфликта Бастрыкина и Соколова. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об угрозах в адрес шеф-редактора «Новой» сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Утром в среду в газете было опубликовано его открытое письмо, в котором утверждалось, что глава СКР угрожал Соколову расправой в связи с публикацией статьи, в которой журналист резко критиковал действия силовиков в ходе расследования массового убийства в Кущевской. Впоследствии стало известно, что Сергей Соколов из соображений безопасности временно покинул Россию.

Между тем, появляются все новые подробности скандала. Как сообщил РБК daily президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, Бастрыкин угрожал «отрезать ему голову и отрубить ноги».