Раздел Общество
14 июня 2012, 13:42

Абитуриенты УрФУ впервые смогут подать документы через интернет

Уральский федеральный университет поведал о правилах приема на свои факультеты в текущем году.

Уральский федеральный университет начинает прием документов от выпускников школ. Приемная комиссия начнет работать уже с 20 июня.

В текущем году УрФУ предоставит 4 953 места. Это на 224 места больше, чем в прошлом году, когда мест было 4 729.

Выросло в этом году количество бюджетных мест в группе физико-математических направлений — с 302 до 356, в группе «Металловедение, машиностроение и материалообработка» — с 410 до 519.

Это о плюсах, далее — о минусах. Снижение количества мест произошло на наиболее востребованных факультетах — это экономические, гуманитарные и социальные направления.

Также УрФУ готов принять 5 000 человек на контрактную форму обучения. И число контрактников растет с каждым годом. Одни только оборонно-промышленные предприятия забирают для своих будущих работников практически все места.

Для льготников правила приема не изменились. Также на факультеты спокойно могут поступить инвалиды и победители олимпиад. Победители олимпиад поступают на факультеты вне конкурса, призерам олимпиад засчитываются автоматом дополнительные 100 баллов по ЕГЭ, а это достаточно весомая сумма.

В прошлом году университет поощрял самых талантливых абитуриентов. Например, выпускники школ, выбравшие инженерные и естественно-научные направления подготовки и имевшие 220 баллов и более по ЕГЭ, поступив на первый курс, получали стипендию в размере 5000 рублей в месяц и нетбуки. В этом году планку подняли до 240 баллов и отказались от поощрения нетбуками. Как сообщил проректор по учебной работе УрФУ Сергей Князев, тогда абитуриенты, получив нетбуки, расслабились и перестали подтверждать свои высокие оценки во время учебы на первом курсе. Сейчас решено оставить стипендию, но не премировать их техникой. Университет закупает каждый год и нетбуки, и ноутбуки, чтобы студенты могли комфортно учиться.

Из новшеств приемной кампании текущего года стоит выделить онлайн-регистрацию заявлений о приеме документов. Теперь абитуриенты могут без труда подать заявление о зачислении на первый курс обучения прямо из дома. Механизм подачи прост: на сайте университета нужно войти в систему «Абитуриент онлайн» и заполнить форму заявления. Поступающему также следует предоставить сканированные копии основных документов: паспорт, удостоверяющий гражданство, и документ государственного образца об образовании. Как сообщил ректор университета Виктор Кокшаров, УрФУ постарался сделать систему подачи документов наиболее прозрачной.

Виктор Кошкаров, ректор УрФУ:

— На сайте любой абитуриент может найти любую интересующую его информацию, начиная от стоимости обучения и заканчивая вопросами по приему. Сейчас пока система работает в ознакомительном режиме, с начала приемной кампании, а стартует она 20 июня, услуга «Абитуриент онлайн» будет запущена в полную силу.

Ознакомиться с работой системы можно прямо сейчас. Специально для этого в УрФУ сделали ролик, который знакомит абитуриента с онлайн-регистрацией.