Раздел Общество
13 июня 2012, 17:47

Шеф-редактор «Новой» скрывается от Бастрыкина за границей

После «пикника» с главой Следственного комитета России журналист Сергей Соколов экстренно выехал за рубеж, редакция умалчивает о его местонахождении.

Шеф-редактор «Новой» после общения с главой СКР покинул пределы родины из-за угроз его жизни и здоровью, передает РБК. Ранее Сергей Соколов получал письма с угрозами от Александра Бастрыкина, об этом сегодня заявил главный редактор газеты Дмитрий Муратов.

По словам коллеги Соколова, редакция не дождалась от главы СКР подтверждения, гарантирующего безопасность журналиста. Это и стало причиной вынужденного отъезда за границу.

Напомним, 4 июня в «Новой газете» вышел материал Сергея Соколова о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. В материале журналист крайне негативно оценил действия силовых структур. Утром того же дня Бастрыкин пригласил Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик, где попросил извиниться за оценочное суждение. На совещании шеф-редактор принес свои извинения господину Бастрыкину, однако после попытки задать несколько вопросов о ходе кущевского дела, Соколов был выгнан из зала.

Вечером того же дня охрана главы Следственного комитета отвезла журналиста в лес, где его ждал Александр Бастрыкин. В ходе приватного диалога силовик «грубо угрожал жизни» шеф-редактора «Новой» и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006 году, пошутив, что лично будет вести дело об убийстве Соколова.