Раздел Общество
13 июня 2012, 14:36

Свердловские наркоборцы открыли сезон охоты на мак

Операция будет проводиться до конца октября в два этапа.

В Свердловской области проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012», сообщили в пресс-службе УФСКН по Свердловской области. к участию привлечены подразделения наркоконтроля, таможни и ГУВД Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Штаба Приволжско-Уральского военного округа, Среднеуральского УВД на транспорте.

На первом этапе операции сотрудники наркоконтроля находят и ликвидируют незаконные посевы растений, содержащих наркотические вещества. Цель второго этапа операции «Мак» — перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области.

Сотрудники наркоконтроля обещают проверять дачные участки, проводить рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Глав районных администраций и фермерских хозяйств обяжут выявлять незаконные дикорастущие посевы мака и конопли на своей территории и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля.

В пресс-службе УФСКН по Свердловской области напоминают, что, согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков. Нарушителю грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Административная ответственность предусмотрена и за бездействие.