Раздел Общество
12 июня 2012, 10:50

Екатеринбург встретит День России ярмарками, а не митингами

Главный государственный праздник начали отмечать по всей стране. И если Москва в этот день решила митинговать, в столице Урала все спокойно.

Напомним, 12 июня 1990 года Российская Федерация получила собственную Конституцию, флаг, гимн и герб. Первоначальное название этого праздника — День независимости, и лишь 10 лет спустя он получил свое нынешнее название. По традиции в День России глава государства будет вручать государственные премии. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб также не преминул произнести торжественную речь в честь памятной даты.

Александр Якоб, глава администрации города:

— Наша страна с каждым годом укрепляет свои позиции и влияние на мировой арене и становится полноправным партнером крупнейших держав. Уверен, что в этом успехе весомую роль играют заслуги жителей Екатеринбурга, которые своим трудом, энергией и твердой гражданской позицией поддерживают и развивают российскую государственность.

Для горожан и гостей города отметим, что в Екатеринбурге 12 июня ожидается яркая развлекательная программа. Как сообщили Порталу 66.ru в администрации города, праздник будут отмечать сразу на нескольких площадках, каждый сможет найти себе занятие по душе.

09:00 — 17:00 — на площади Труда пройдет сельскохозяйственная ярмарка: будет представлен широкий ассортимент молочной, мясной, овощной продукции, яиц, рыбы, а также хлебобулочных, кондитерских, плодоовощных изделий, безалкогольных напитков производства уральских предприятий.

11:00 — выставка ретроавтомобилей на площадке Дворца молодежи.

11:30 — День России в парке Маяковского будет посвящен 200-летию со дня Бородинской битвы и пройдет в атмосфере романтики XIX века. В 11:30 на главной аллее ЦПКиО начнется карнавальное шествие, участниками которого станут барабанщицы и герои в костюмах 1812 года, студенты вузов с российскими флагами и гости праздника. У главного фонтана процессию встретят «живые скульптуры» в стилистике XIX века, а на площади у сцены состоится торжественное приветствие гостей. На центральной сцене с 12:00 до 17:00 пройдет праздничная программа-концерт от мастеров искусств «Я люблю тебя, Россия», концерт гусар, а также выступят лучшие творческие коллективы города. В 17:00 праздник продолжит зажигательная дискотека, а в 20:10 в небо запустят сотни разноцветных воздушных шаров, будет работать цветомузыкальный фонтан.

12:00 — на акватории Верх-Исетского пруда пройдут всероссийские соревнования по парусному спорту «Паруса России».

12:00 — на Октябрьской площади состоится старт велопробега «Критическая масса». Особенностью данной акции является то, что участники будут одеты по-офисному, то есть в то, в чем обычно ходят на работу.

12:00 — в ТРЦ «Алатырь» пройдет конкурс «Уральская краса — длинная коса — 2012».

13:00 — 15:00 в сквере на проспекте Ленина, между улицами Вайнера и Хохрякова, пройдет Антипутинская ярмарка. На ярмарке будут продаваться куклы-вуду, изображающие Владимира Путина, а также Конституция РФ и другие официальные документы под видом фантастической литературы. Организаторы призывают горожан приносить на ярмарку и свои поделки. Еще одно запланированное развлечение — стрельба по мишеням, олицетворяющим режим. Мероприятие согласовано с городской администрацией.

14:00 — 20:00 — рядом с метро «Ботаническая» будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.

Северный автовокзал организовал дополнительные автобусные маршруты для тех, кто хочет провести этот день на природе. Ознакомиться с расписанием автобусов можно на Портале 66.ru.

Отметим также, что в Москве сегодня пройдет согласованный с властями «Марш миллионов». Начало шествия назначено на 13:00, — сообщает РБК. Митингующие пройдут от Страстного бульвара, по Петровскому, Рождественскому бульварам, а возле Тургеневской площади повернет на проспект Сахарова, где на внутренней стороне Садового кольца состоится сам митинг. Согласованное количество участников акции — 50 тысяч человек. Напомним, что одним из ведущих митинга, по сообщению организаторов, был назначен один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Однако накануне он, а также другие оппозиционеры, включая лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Алексея Навального, телеведущую Ксению Собчак, «неожиданно» получили повестки на допрос 12 июня в Следственный комитет России, по уголовному делу о беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая.