Раздел Общество
12 июня 2012, 08:07

Ешь, молись, играй — под Первоуральском открывается православный лагерь

Настоятель иерей Василий Зудилов приглашает учащихся воскресных школ и юных прихожан храмов Первоуральска провести три недели в необычной для городского жителя обстановке.

23 июня в поселке Динас города Первоуральска состоится открытие летнего гостевого детского лагеря, организованного приходом храма Святителя Николая Чудотворца.

Как отмечают организаторы лагеря, «широкая площадка, обустроенная всем необходимым для полноценной жизнедеятельности на открытом воздухе, вводит школьников в магическую атмосферу взаимодействия с природой». Как сообщила накануне «Православная газета», сон в палатке, прием пищи в открытой столовой, различные обучающие занятия, игры и соревнования благотворно сказываются на физическом и душевном здоровье, способствуют закаливанию организма. Большую долю времени занимает спортивно-оздоровительная часть. Утром зарядка, а днем, в разгар активности, проводятся различные подвижные игры. Культурно-досуговая часть включает в себя встречи с известными людьми города и района, литературные вечера, КВН, песни под гитару у костра и многое другое.

Не обходится в лагере и без трудовых послушаний. Каждый день сорок минут выделяется для обустройства территории и уборки в палатках.

Нина Федоровна Ющик, начальник лагеря:

— Основная задача лагеря заключается в том, чтобы дать детям представление о жизни в христианской общине, в которой преобладают почти семейные взаимоотношения, основанные на послушании. Каждый день у нас начинается с молитвы. Во время еды дети слушают чтение житий святых. Регулярно настоятель Свято-Никольского храма иерей Василий Зудилов проводит с ребятами духовные беседы, рассказывая о видах богослужений, о заповедях и другое. По выходным при непосредственном участии детей в храме совершается литургия.

Одним из обязательных пунктов духовной программы является поход к источнику в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенному в двух километрах от лагеря.

Настоятели с нетерпением ожидают открытия очередной летней смены.