Раздел Общество
9 июня 2012, 18:07

Свердловская полиция накажет болельщиков за нарушение тишины

Свердловский гарнизон полиции тщательным образом готовится к охране общественного порядка и безопасности граждан на праздничных мероприятиях в честь Дня России, который отмечается 12 июня.

Полицейские будут охранять не только праздничные мероприятия, которые пройдут в Екатеринбурге и городах области, но и защищать горожан от несистемной оппозиции и футбольных болельщиков.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, всего в охране порядка и безопасности в праздничный день будут задействованы 1109 сотрудников свердловского гарнизона полиции, а также 52 работника частных охранных предприятий и дружинника. На случай осложнения оперативной обстановки в главке создан резерв в количестве 580 человек, в том числе 50 бойцов ОМОН, но в ГУ МВД области надеются, что дополнительные силы не потребуются.

«Михаил Бородин подписал приказ, в соответствии с которым утвержден план мероприятий на праздники. Так, руководители полиции уже провели встречи с представителями администраций муниципалитетов и организаторами публичных массовых мероприятий, с которыми согласованы места проведения акций и маршруты их участников. Организаторы предупреждены о персональной ответственности за нарушения действующего законодательства»,— отметил Валерий Горелых.

Также назначены ответственные за каждую площадку из числа руководящих полицейских сотрудников. Стражи порядка, дежурящие непосредственно в местах проведения массовых мероприятий, будут оснащены ручными и стационарными металлодетекторами. Все площадки в обязательном порядке тщательно проверят на антитеррористическую и противопожарную защищенность.

Как и в майские праздники, следить за порядком в День России сотрудники полиции будут с помощью высотной системы видеонаблюдения «ОКО-1» и своих четвероногих «коллег» — служебно-разыскных собак. Плотность полицейских нарядов будет увеличена, следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования — усилены. Оперативно-поисковым группам поручено активнее выявлять возможных провокаторов-экстремистов, способных дестабилизировать обстановку в обществе.

«По оперативным данным, готовится к выступлениям и так называемая несистемная оппозиция, которая намерена провести несколько несогласованных акций,— отметил пресс-секретарь ГУ МВД области. — Подчеркну, что свердловская полиция, как и в другие дни, будет работать строго в рамках действующего российского законодательства, и любые попытки преступить черту закона и помешать законопослушным жителям спокойно отмечать праздник будут пресекаться».

Сами полицейские, как распорядился начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, будут соответствовать праздничному настроению граждан: на дежурство они выйдут в белых рубашках. Особо указано на необходимость вести себя с гражданами вежливо, тактично и действовать в рамках правового поля.

Отметим, что дополнительных хлопот стражам порядка могут прибавить футбольные фанаты — в ночь с 12 на 13 июня на «Евро-2012» пройдет второй ответственный матч с участием российской и польской сборных. Минувшей ночью, когда болельщики праздновали победу России над Чехией со счетом 4:1, полиции хоть и удалось не допустить грубых нарушений порядка, все же пришлось привлечь к административной ответственности 60 человек. Из них 11 были доставлены в дежурные части ОВД для профилактических бесед. Во время грядущего матча с Польшей наряды полиции будут приближены к пабам, барам и кафе, где болельщики организованно смотрят игры чемпионата. Таких объектов только в Екатеринбурге насчитывается 57 (данные на сегодняшний день).

Несмотря на то, что сегодня ночью шуму от футбольных фанатов было гораздо меньше, чем от тех, кто праздновал победу сборной по хоккею на чемпионате мира, полиция призывает всех болельщиков вести себя в рамках приличий и не забывать, что поблизости в домах отдыхают другие горожане, в том числе дети и пенсионеры.

«За нарушение тишины болельщики будут привлекаться к установленной законом ответственности. Кроме того, по указанию начальника главка Михаила Бородина, по месту работы и учебы нарушителей, как в советские времена, будут направляться соответствующие представления о проведении с ними профилактической работы. Такие меры уже приняты по итогам сегодняшней ночи»,— отметил Валерий Горелых.

Традиционно всех законопослушных жителей Свердловской области призывают сообщать о лицах, чьи действия могут спровоцировать беспорядки, подозрительных предметах, готовящихся или совершенных преступлениях и так далее по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области 358-71-61.