Раздел Общество
8 июня 2012, 16:10

Blogo Sapiens igor_ekb: «Если зазвездюсь, друзья по шапке надают»

Мы продолжаем прославлять наших блогеров в рамках нового спецпроекта Портала 66.ru. На очереди — рассудительный igor_ekb.

По самым скромным подсчетам, число активных блогеров на портале составляет 1 348 человек. Выбрать людей для проекта Blogo Sapiens было достаточно сложно. Пришлось выработать правила и следовать им (методику выбора героев можно прочитать здесь).

Предприниматель Игорь aka igor_ekb говорит, что попал на 66.ru случайно: два года назад наткнулся на ссылку на сайте «Спорт-экспресса», новость зацепила, зарегистрировался, вступил в спор. Через полгода начал вести блог. Сегодня его «карма» составляет 71,4.

Мы встретились в самом сердце района, где Игорь прожил всю жизнь, — в кафе «Отдых» на Эльмаше. «Раньше это было одним из двух мест на Эльмаше, где можно было посидеть, — вспоминает наш герой. — «Отдых» и «Нептун».

Следуя формату публикации, мы спросили у Игоря, какой его любимый кино- или литературный персонаж. «Скорее всего, это какой-то военный герой, который идет на смерть ради долга», — сказал он. Мы подумали и договорились, что наш собеседник не будет изображать ничего такого, потому что выглядеть будет не честно. «Давайте я изображу профессора Преображенского, — вдруг предложил Игорь. — Мне он очень импонирует, хоть я и не со всем согласен, что он говорит».

Итак, жизненные принципы igor_ekb. Для тех, кто старается называть вещи своими именами, не представляет себе жизни без хлеба, воды, соли и сигарет, не любит окружать себя подхалимами и считает себя никудышным рыбаком.

— Называйте вещи своими именами и будьте честными хотя бы с собой. Сто раз проверено: если ты начнешь врать самому себе, заврешься полностью, и тебе же боком выйдет. Надо называть белое белым, а черное — черным.

— Бытие определяет сознание. Я рос на Эльмаше, в атмосфере, из которой всегда хотелось вырваться. А для этого надо сделать лишь один шажок. Когда я в 16 лет начал курить, вся округа уже вовсю дымила. Это были пьющие дворы, где каждый третий мужчина отсидел. Знаете, это особая атмосфера, когда люди пьют целым домом. Они перестают ощущать, что они маргиналы, они считают, что это и есть настоящая жизнь.

— Я — «человек-семья». Есть «люди-работа». Профессионалы, которые полностью посвящают себя работе. Есть «люди-хобби». Они ждут конца рабочего дня, чтобы заняться любимым делом. «Человеку-празднику» вообще нет дела до работы, ему надо получать удовольствие и веселиться. Для меня основа основ — семья, это база, от которой я отталкиваюсь. И я мечтаю о том, чтобы у моего сына было так же.

— Руководитель должен быть честным с подчиненными. Договаривайтесь обо всем на берегу. Чтобы не получилось потом «я плохо работаю, потому что ты мало платишь». И не придумывай на ходу новых правил. Люди это ценят и понимают.

— Воровство на предприятиях — это плохо, но, к сожалению, это данность. Салтыков-Щедрин говорил: «Разбудите меня через сто лет, и я скажу вам, что делают в России: пьют и воруют». Токарь напихивает по карманам стружку, начальник цеха ворует детали, директор завода — вагоны. Но складывать жизнь на борьбу с этими ветряными мельницами не хочется. Живи правильно сам.

— Не следует окружать себя подхалимами. Всегда должен быть человек, который скажет тебе: стоп! И надо слушать этих людей. Посмотрите на Жириновского! Его же несет! Начинает говорить правильные вещи, а потом съезжает и его не остановить. У него нет такого человека — и вот результат. Мне повезло: у меня и за супругой не заржавеет, и друзья по шапке надают, если сильно зазвездюсь.

— Не надо огульно обвинять людей. Если у вас нет доказательств — промолчите. Чиновников чаще всего называют ворами те, кто их никогда не видел. Про ментов громче всего кричит тот, кто никогда не получал палкой по башке. Человек, может быть, ни разу в жизни не бывал в нашем отделении полиции №14 на Эльмаше, но он почему-то знает, что там собрались последние ублюдки в погонах, которые тебя обворуют, изобьют и так далее.

— Армия — это отличная школа для молодого парня. Я не отмазывал сына от армии. Принципиально для себя решил: ни шагу не сделаю в этом направлении. Ему предлагали отсрочку по состоянию здоровья, но он отказался. И правильно сделал, я считаю. Тем не менее я знаю массу хороших парней, которые откосили от армии. У сына, например, в компании (человек 10) служил только он. Подозреваю, что такой срез отражает реальное положение вещей. Хотя я считаю, что служба в армии — это необходимость.

— Служба в армии учит человка напрягаться, сжимать зубы. Когда человек находится в по-настоящему тяжелых условиях, у него меняется мышление. Он, как писал Михалков, понимает, что шерстяные носки иногда гораздо дороже, чем двухкассетный магнитофон. Многие люди не знают, что такое чувство голода, хотя охотно рассуждают о том, что все мы нищие и голодаем. А ты уже по-другому к этому относишься. Я так говорю потому, что, когда служил я, у нас было очень плохо со снабжением. Жили на сухарях и кильке с томатным соусом. При своем росте 182 см я пришел из армии весом 64 кг.

— Человек очень многое может, если ему хватает целеустремленности. Но иногда природная лень побеждает.

— Власть — это инструмент, ни больше, ни меньше. Как для токаря — станок, у водителя — автомобиль. Инструмент для достижения чего-то. Но власть ради власти неприемлема, она не может быть самоцелью. Люди, которые так считают, ущербные, я их не уважаю.

— Телевизор — главный источник информации. Уже много лет он у меня фоном работает и на работе, и дома. На кухне, в комнате, везде свой телевизор. Но сказать, что я его смотрю — тоже не правильно. Это как радиоточка, которая раньше беспрестанно тарабанила. У телевидения есть одно большое преимущество: там тебе дают все, даже то, что ты не хочешь. В отличие от интернета, где ты берешь только то, что хочешь. В интернете нет таких дискуссий, как в телевидении.

— На гитаре умеет играть каждый. Хотя бы три аккорда. Я не знаю людей, которые не держали бы в руках этот инструмент. В том числе и я: голоса никакого, со слухом тоже проблемы, но зато пою громко. Но я по-настоящему жалею, что не научился играть на фортепиано. Этот инструмент как-то выше.

— Пора признаться себе, что рыбак из меня никудышный. Рыбалка — это мое хобби. Жена подтрунивает надо мной: снастей, блесен, грузил — целая гора дома, невообразимое количество. Все есть… кроме рыбы. Вчера сутки под дождем сидели — поймал четыре рыбки. Но рыба для меня не главное — я ее и не ем. Просто природу люблю.

— Для меня интернет имеет прикладное значение. Я могу скачать музыку, посмотреть новости. Когда хочется повоевать, я иду в новости. Когда просто пообщаться — в ленту блогов. В ленте собираются более позитивные новости, а в новостях — более агрессивные. В интернете человек раскрепощается, каждый может прикинуться тем, кем хочет. Домохозяйка может выставить себя блудницей, и наоборот.

— Человек не может жить без четырех вещей: без хлеба, без воды, без соли и без сигарет. Без всего остального можно прожить спокойно. Даже без женщин.

— Если есть мечта — надо ее осуществлять. И чем быстрее, тем лучше. Потому что с возрастом ты не становишься активнее, а только тяжелеешь. Бронзовеешь. Ты же прожил жизнь, у тебя есть опыт, тебе кажется, что все, что ты делал, — это твоя основа. А на самом деле нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда пробовать. В этом плане я уважаю «Бурановских бабушек». Вообще людей, которые чем-то увлечены. Это же здорово — самолетики делать, к примеру.