Раздел Общество
6 июня 2012, 15:23

Автомобилистов выборочно пускают на территорию озера Шарташ

В Екатеринбурге с началом пляжного сезона вновь закрыли доступ для личного транспорта на территорию озера Шарташ — теперь туда можно пройти лишь пешком или проехать на велосипеде.

С наступлением пляжного сезона в Екатеринбурге ограничили доступ на территорию озера Шарташ — на всех подъездах к водоему установили шлагбаумы и приставили к ним охранников, которые следят, чтобы на береговую зону не проехал ни один автомобиль.

Отметим, что ограничение доступа распространяется только на владельцев машин и мотоциклов — проехать, например, на велосипеде можно. Ограничение не распространяется и на пешеходов. Отметим, что для некоторых автомобилистов делают исключения. Так, шлагбаумы открывают для тех, кто предъявляет охраннику некий пропуск.

В Верх-Исетском лесничестве информацию о том, что шлагбаумы были установлены по их инициативе, подтвердили, — сообщает «Новый регион».

Нина Шапкина, главный специалист по лесным паркам Верх-Исетского лесничества:

— Шлагбаумы были установлены в преддверии пляжного сезона. Вы не представляете, какое количество жалоб поступает к нам из-за автомобилей на Шарташе. Машины стоят на береговой зоне так, что невозможно свободно пройти. Машины сбивают детей. Поэтому мы устанавливаем ограничение на весь пляжный сезон — с мая по сентябрь. На территории Шарташа есть спортивные организации, базы отдыха, сотрудникам которых выдаются специальные пропуски, чтобы они могли подъехать к ним. Есть там и жилые дома частного сектора на улице Отдыха, их жителям тоже пропуски на въезд выдаются.

Добавим, что положения Водного кодекса РФ запрещают ограничивать доступ к водным объектам, так, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), ширина которой устанавливается в 20 метров (за исключением каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 км), предназначается для общего пользования, при этом каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам.