Раздел Общество
5 июня 2012, 14:44

Подрядчики «1000 дворов» оставили горожан у разбитого асфальта

На ремонтные работы в Екатеринбурге в 2011 году потрачено 125 миллионов, но многие дворы не сданы до сих пор. Посмотрим, на что пошли эти деньги.

В то время как в нескольких районах Екатеринбурга начались работы во дворах, вошедших в программу «1000 дворов» в 2012 году, жители города сообщают о недоделках, оставленных подрядчиками в 2011-м. Горожане указывают на недостатки на форумах и требуют завершить начатые работы. Более подробно о том, как велись работы в 2011 году, вы можете прочитать здесь.

Напомним, что по областной программе «1000 дворов» (рассчитанной до 2015 года) и городской программе для обустройства дворовых территорий в Екатеринбурге на 2011 год было выделено 125 миллионов (примерно по 20 миллионов на район). По федеральной программе на ремонт дворовых и межквартальных проездов в области в 2011 году из федерального бюджета было выделено около 678 млн рублей. Облагородить на эти деньги планировали проезды в 638 дворах. Посмотрим, куда пошли эти деньги.

Начнем с обустройства дворовых и межквартальных проездов. Как сообщают жители дома на Посадской, 65, рабочие еще в августе сняли асфальт и до сих пор не приступили к укладке нового. «До сих пор с коляской нормально выйти погулять невозможно», — сетуют они. Похожая ситуация во дворе на Куйбышева, 10. Часть площадки так и осталась незаасфальтированной. На Латвийской, 18 укладка асфальта проходила с нарушениями, в результате он осел и пошел волнами. «Вспучило новый асфальт, старый так и не убран», — сообщают горожане. Та же ситуация на Белореченской, 6 и Красноуральской, 21/3. На Шварца, 10 вскоре после укладки асфальта были проведены работы сотрудниками «Водоканала». «Засыпали все щебнем и уехали, сейчас все просело», — комментируют ситуацию местные жители.

Опалихинская, 27а. Новый асфальт просел и пошел волнами. Фото: пользователь форума E1 Четырковод.

Жители дома на Черепанова, 18 сообщают о том, что рабочие до сих пор не доделали парковочные карманы, а земля, привезенная для газона, так и осталась лежать под их окнами, сваленная в кучу.

Та же ситуация на Красноуральской, 21/3. Фото: пользователь форума E1 Злой сыР.

Между домами во дворе на Мичурина, 207 и 231 не доделан бордюрный камень, остались груды щебня, на газоне свалена земля и спиленные ветки деревьев. На Шварца между домами 16/1 и 14а рабочие оставили после себя квадратные ямы. На Онуфриева, 46 не доделаны поребрики…

Куйбышева, 175. На эти качели можно разве что присесть. Фото: пользователь форума E1 Четырковод.

В администрации Екатеринбурга утверждают, что подрядчики, не сдавшие объекты вовремя, уже приступили к устранению недостатков. Однако, как сообщают жители перечисленных дворов, пока они рабочих не видели.

На Черепанова, 18 земля, привезенная для газона, так и осталась лежать под окнами. Фото: пользователь форума E1 Четырковод.

Самым проблемным районом, по данным администрации, стал Верх-Исетский («подвел подрядчик»). Чиновники пообещали, что в скором времени к рабочим будут применены штрафные санкции. Также в администрации призвали жителей города лично контролировать работу подрядчиков, а по поводу замеченных нарушений звонить в районную администрацию, в управление жилищно-коммунального хозяйства.

Машинистов, 10 — Машинистов, 14 (внутренняя сторона двора). Фото: пользователь форума E1 Четырковод.

Конкурсный отбор подрядчиков в некоторых районах еще продолжается. В администрации пообещали, что в скором времени на официальном сайте будет опубликована подробная информация о каждом подрядчике, указаны конкретные дворы, где будут проводиться работы, проект и контактная информация.

Отметим, что в 2012 году планируется благоустроить более 600 дворов в Свердловской области. Финансирование проекта составит около 750 миллионов рублей.

блогер Четырковод, Злой сыР