Раздел Общество
5 июня 2012, 08:52

Путин собирается укрепить экономику России с помощью Китая

Как сообщил президент в своей новой статье, к 2020 году Россия и Китай совместно выйдут на рынки стран третьего мира.

Россия совместно с КНР намерена активно продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях, а также по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон на территории обеих стран, — сообщает РБК.

Товарооборот России и КНР в 2011 г. достиг рекордного показателя — 83,5 млрд долл. Такие данные приведены в статье президента РФ Владимира Путина, которая опубликована в преддверии его государственного визита в Китай и саммита Шанхайской организации сотрудничества в газете «Жэньмин жибао».

Владимир Путин:

— Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе к 2015 г. выйти на отметку в 100 млрд долл., а к 2020 г. — в 200 млрд долл. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика. Речь должна идти о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран.

По мнению главы Российского государства, для этого необходимо оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Владимир Путин:

— Нам также нужно отстроить «современное здание» финансовой, инвестиционной инфраструктуры двусторонних деловых отношений. Уже очевидно, что мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчеты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций. Тем самым страховать себя от разного рода валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня.