Раздел Общество
4 июня 2012, 16:38

Путин шантажирует Евросоюз отменой визового режима

Президент РФ Владимир Путин уверен, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры.

Открывая второй день саммита Россия — ЕС в Стрельне, глава государства отметил, что в настоящее время определенный оптимизм вселяет работа по либерализации режима взаимных поездок граждан РФ и Евросоюза. При этом президент подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. По его словам, Россия настроена вести диалог в ЕС в практическом ключе на принципах равноправного партнерства. В частности, именно с таких позиций планируется провести обзор реализации «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств (в области экономики, юстиции, внешней безопасности и науки).

В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей расценил проведение саммита вскоре после инаугурации Путина как знак того, что развитие стратегического сотрудничества между Россией и ЕС остается одним из основных приоритетов Москвы, — сообщает РБК.

Отмена визового режима с Евросоюзом в последнее время стала одной из основных целей внешней политики РФ, однако на этом пути возникают все новые сложности. Как заявил изданию источник в российском МИДе, некоторые государства ЕС предлагают перейти на безвизовый режим с Россией только после того, как без виз в Европу смогут ездить граждане стран — участниц программы «Восточное партнерство» — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Напомним, что на саммите ЕС — Россия был одобрен документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС». Перечень необходимых для отмены виз мер состоит из четырех разделов. В указывается на необходимость введения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO). Также в нем говорится об обязанности сторон передавать в Интерпол сведения о похищенных, поддельных либо потерянных паспортах.

Второй раздел предусматривает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями. Третий раздел — «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество» — обязывает Россию и ЕС совместно бороться с международной преступностью, терроризмом и коррупцией.