Раздел Общество
4 июня 2012, 12:24

ОБЖ в школах заменят военной подготовкой

Единороссы предлагают обучать потенциальных призывников военной мудрости прямо со школьной скамьи.

Члены партии власти предлагают исключить из школьной программы Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), заменив предмет на начальную военную подготовку (НВП). Соответствующий проект готовится внести член фракции «Единой России», лидер «Конгресса русских общин» и правая рука вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина депутат Алексей Журавлев. Депутаты от «ЕдРа» в Госдуме уже заявили, что готовы поддержать законопроект.

НВП была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом первого президента России Бориса Ельцина, сообщают «Известия». В прошлом году вернуть в школу НВП просил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Парламентарии отмечают, что срок службы в армии (один год) слишком мал, чтобы солдат мог ознакомиться с современной военной техникой и научиться с ней обращаться. Кроме того, НВП будет развивать патриотизм у школьников.

По словам Алексея Журавлева, сейчас определяется минимум часов, необходимых для изучения предмета. Планируется, что норматив будет введен с девятого класса.