Раздел Общество
4 июня 2012, 10:25

В Кунаре началась реставрация знаменитого расписного терема

Привести в порядок внешний вид дома кузнеца Кириллова в областном селе Кунара взялись Евгений Ройзман и сотрудники реабилитационного центра.

Члены фонда «Город без наркотиков» приехали в Кунару, чтобы оценить фронт работы по реставрации дома. Сперва они планируют снять с фасада всю краску (со временем она начала шелушиться и отпадать кусками). Потом терем покрасят заново.

Евгений Ройзман в своем ЖЖ отметил, что на многих композициях не хватает деталей, в скором времени они будут восстановлены. Последним пунктом реставрации станет обновление железных фигур.

Евгений Ройзман, председатель фонда «Город без наркотиков»:

— Все железо проржавело. Всех пионеров, кроме одного, надо будет снимать, проваривать или ставить заплаты и перекрашивать. И еще много железного обвеса, орнаментов-карнизов проржавело и разрушилось. Все придется восстанавливать. По железу начинаем с «клумбы». На ней отработаем технологию.

Ройзман отметил, что все работы по реставрации дома кузнеца Кириллова планируется завершить до октября.

Напомним, терем расположен в небольшом селе Кунара (20 км от Невьянска). Оригинальные узоры на фасаде своего дома мастер начал делать вручную в 1954 году, а закончил в 1967-м — в канун юбилея революции. После смерти кузнеца в доме проживает его вдова. В 1999 году дом Кириллова победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.