Раздел Общество
15 июня 2012, 10:45

Здесь готовят полицейских. Репортаж из Уральского института МВД России

Мы попали в один из вузов Екатеринбурга, который в силу специфики считается закрытым. Особого секрета из технологии подготовки новых правоохранителей не делают. Дисциплина, наука и силовая подготовка. Интересны детали.

Главный корпус Уральского юридического института МВД России находится в лесном массиве на Эльмаше и считается режимным объектом. На контрольно-пропускном пункте нас встречают курсанты и просят предъявить документы. Кому попало сюда не пройти: по существующим правилам нас, как и любых гостей, сопровождают представители института, со стен за посетителями следят камеры видеонаблюдения.

Здесь готовят следователей, дознавателей, участковых, сотрудников ГИБДД, оперуполномоченных уголовного розыска и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. На протяжении нескольких лет институт выпускает специалистов для Интерпола, а также полицейских, которые охраняют первых лиц государства.

Каждый год институт МВД зачисляет на очное отделение несколько сотен абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены. И хотя служба в органах внутренних дел считается мужской работой, на поступление в вуз ежегодно претендует большое количество девушек.

Чтобы поступить в институт, представительницам слабого пола приходится проходить отбор наравне с юношами. Важно продемонстрировать не только свои знания по предметам, но и хорошую физическую форму — сделать определенное количество силовых упражнений и пробежать кросс на время. Но эти требования девчонок не останавливают.

Преподаватели института девушкам не делают никаких поблажек. Им так же приходится нести службу в суточных нарядах, убирать территорию, чистить снег зимой, выполнять спортивные нормативы. Девушки-курсантки должны носить форму, им также не рекомендуется злоупотреблять косметикой. Единственный день в году, на который эти правила не распространяются, — 8 Марта.

Каждому первокурснику при поступлении в институт присваивают звание рядового и выдают соответствующее удостоверение. Поэтому вместо стипендии здесь — зарплата. Первые четыре года ежемесячный оклад курсанта составляет 13 тысяч руб. — его перечисляют на банковские карточки. Затем курсантов повышают в звании до младших лейтенантов и поднимают зарплату до 28 тысяч руб. в месяц.

Все курсанты очного отделения обучаются за счет федерального бюджета. На пять лет они обеспечены питанием, обмундированием (формой — повседневной и парадной), им предоставляется место в общежитии, возможность пользоваться электронной библиотекой, бесплатным интернетом, спортивным инвентарем.

Раз в год курсантам оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, правда, есть важное условие: отпуск нужно проводить в России. Отметим, что до прошлого года учащимся за счет государства было разрешено ездить в любую точку мира. Сегодня заграничные поездки — за свой счет.

В столовой трехразовое питание. В рационе — каши, супы, рыба, курица, мясо, салаты, хлеб, чай, компот (каждый день готовят что-нибудь новое). На завтрак, обед и ужин отводится не больше 25 минут.

Учебный день в институе МВД России жестко регламентирован. Подъем в 6:30, утренняя зарядка, в 8:00 — завтрак, в 8:30 — развод. В 9:00 — первый звонок, и все расходятся на лекции.

Мелодией для учебного звонка в институте выбрали тему Роберта Майлза «Children». Считают, что она лучше всего вписывается в атмосферу учебного заведения и не режет слух.

Последняя пара заканчивается в 13:50, и студенты идут обедать, после — одни уходят на самоподготовку, а те, кому повезло меньше, — на четвертую пару. В семь часов вечера — ужин, и до 22:30 можно заниматься своими личными делами. И так шесть дней в неделю. Единственный выходной — воскресенье.

В институте действует центр психологической работы, включающий несколько специализированных кабинетов. Например, кабинет песочной терапии: сюда приходят, чтобы снять психологическое напряжение. Также в здании вуза есть своя молельная комната, которая никогда не закрывается на ключ. В свое время ее освятил архиепископ Викентий.

В главном учебном корпусе института расположены два общежития, количество мест в которых жестко не лимитировано. На первых курсах большинство иногородних курсантов живут в общежитии, поэтому вопрос решают просто: вместо двух обычных кроватей ставят две двухъярусные. Но ближе к третьему году обучения многие курсанты переезжают в город, и в комнатах становится свободнее.

Студенты, поселившиеся в городе, не должны опаздывать на утренний развод — это грубое дисциплинарное нарушение. Отговорки в духе «пробки» или «проспал» не принимаются. Ответственность за несовершеннолетних «городских» курсантов ложится на плечи их родителей. Им поручается изо дня в день контролировать своего ребенка.

В учебном заведении нет ни уборщиц, ни дворников. Студенты сами поддерживают чистоту на территории, за пределами стен вуза и внутри него. Поэтому сорить здесь никому и в голову не приходит.

Физической подготовкой в институте курсанты занимаются два раза в неделю на протяжении всех пяти лет учебы. Каждую субботу — обязательный кросс на 3 км.

Считается, что все сотрудники МВД должны уметь догонять правонарушителя и скрываться от угрозы. Поэтому учащиеся регулярно наматывают круги на большом стадионе, преодолевая в общей сложности расстояние от 5 до 8 километров.

Кроме этого, обязательными считаются занятия по самбо и рукопашному бою. Во время них обучают спецприемам, которые помогают при задержании или обезвреживании преступников.

Чтобы поступить в Уральский юридический институт МВД России, нужно готовиться заранее. За полгода необходимо подать заявление в районный отдел полиции, пройти медкомиссию, тесты на профпригодность к выбранной специальности и сдать анализы на наркотики. К слову, в институте действует жесткий запрет на алкоголь и любые наркотики. Наказание — немедленное отчисление и увольнение из органов без права восстановления.

В музее под стеклянным коробом выставлена копия Знамени института. Само же Знамя находится в тщательно охраняемом помещении, ведь если оно будет утрачено, то вузу грозит расформирование.

Если вдруг выпускник института по каким-то причинам откажется служить в полиции, то, согласно новому постановлению правительства, он должен будет возместить государству все затраты на его обучение. А вообще после получения диплома каждому выпускнику по контракту необходимо отработать в органах внутренних дел минимум 5 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что Уральский юридический институт МВД России оказался не таким уж закрытым. В этом может убедиться любой, посетив институт в день открытых дверей, который проходит здесь каждую пятницу с 14:00.