Раздел Общество
1 июня 2012, 16:57

Мэрия Первоуральска запретила митинговать в День защиты детей

Митинг за увеличение мест в детских садах, который хотели провести первоуральские родители, не состоялся.

В администрации заявили, что акция создает террористическую угрозу, и сослались на рекомендацию областных властей не допускать собраний граждан больше, чем по три человека. Напомним, сегодня, в День защиты детей в Екатеринбурге прошел митинг, посвященный проблеме нехватки мест в детских садах региона под слоганом «Детям — детские сады!».

Отметим, что причиной митинга стали дикие очереди в учреждения дошкольного образования: только в Екатеринбурге очередь в ДОУ превышает 20 тысяч человек, в соседнем Первоуральске лимит превышен на 7 тысяч человек. При этом официальная статистика не учитывает малышей до 2-х лет. В столице Среднего Урала акция стала беспрецедентной по количеству пришедших на нее чиновников и депутатов, а также по низкой явке тех, для кого митинг был организован — родителей дошкольников.

Между тем митинг в поддержку увеличения мест в детских садах в Первоуральске, который хотели проводить сегодня родители дошкольников, так и не состоялся. Администрация города отказалась согласовывать акцию, причем под весьма странным предлогом. Местные чиновники запретили проведение митинга, сославшись на рекомендацию областных властей, согласно которой до 16 июня в Первоуральске собираться больше 3 человек нельзя — в городе террористическая угроза, — сообщает «Новый Регион».

Александр Слабука, замглавы города Первоуральска:

— Если такая угроза есть, то лучше перестраховаться.

К слову, показать сам документ в местной мэрии не смогли, равно как и объяснить, почему предупреждение о террористической угрозе распространяется только на Первоуральск.

Первоуральские родители дошкольников решили перенести акцию на вторую половину июня, когда «угроза теракта» отступит.