Раздел Общество
1 июня 2012, 09:29

Шоферы Екатеринбурга требуют повышения зарплаты

5 июня водители общественного транспорта выйдут на акцию протеста.

Она пройдет на площади Труда с 12 до 13 часов. Ожидается, что в ней примут участие около 600 человек. Отметим, что аналогичные митинги состоятся и в других городах России. Водители будут требовать повышения зарплаты в июне этого года минимум на 15%.

Как отмечает свердловская организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, водители автобусов, трамваем и троллейбусов недовольны своими зарплатами и условиями труда. Текучесть кадров в сфере общественного транспорта уже превысила 40%. На предприятиях не хватает квалифицированных водителей, специалистов среднего звена, утверждают в профсоюзе.

Светлана Бочарникова, председатель обкома профсоюза:

— Водители, работая с 5 часов утра по очень неудобному для семьи графику, неся ответственность за жизнь сотен пассажиров, находятся за чертой бедности. Крайне низкий уровень их зарплаты обеспечивает лишь нищенское существование. При этом, на протяжении многих лет гарантии по оплате труда, принятые в тарифных соглашениях и федерального, и областного уровней, не выполняются. В частности, на 80% предприятий минимальная тарифная ставка почти в 1,5 раза ниже, чем установлено федеральным соглашением. Соотношение зарплаты транспортников к прожиточному минимуму, официально установленному в регионе за 2011 г., в 2 раза меньше, чем в 2008 году.