Раздел Общество
30 мая 2012, 12:24

«Водоканал» просит губернатора освобождение от налога на прибыль

Инвестиционная программа МУП «Водоканал» может быть изменена.

Соответствующий вывод сделали комиссии ЕГД по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, а также по экономическому развитию и инвестициям. По их словам, необходимость изменения организационного и финансового планов программы обусловлена тем, что действующая редакция документа предполагала бюджетные инвестиции в размере 4,5 млрд рублей, но фактически данное финансирование не осуществляется, — пишет АПИ.

В новой редакции поступление средств из бюджетных источников полностью исключено из финансового плана до 2020 года. Сокращены доходы за счет надбавки к тарифам на водоснабжение для потребителей. В то же время на 12 млрд рублей увеличено финансирование программы за счет платы за подключение к системе водоснабжения и водоотведения застройщиков. Депутаты положительно оценили тот факт, что источником финансирования инвестпрограммы станет плата за подключение в виде средств застройщиков, ведущих освоение городских территорий.

Всего до 2020 года планируется потратить 72 млрд рублей. Деньги будут направлены на модернизацию сетей, увеличение мощностей объектов Водоканала. Как отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, для нормального обеспечения водой жителей Екатеринбурга необходимо увеличить действующие мощности более чем на 50%. В ходе заседания депутат Сергин поднял вопрос об освобождении предприятия «Водоканал» от налога на прибыль. Прежнее руководство Свердловской области в этом отказало. Руководители Водоканала намерены снова поднять данный вопрос перед новым губернатором Евгением Куйвашевым.

Изменения инвестиционной программы будут рассмотрены на заседании Гордумы 5 июня.