Раздел Общество
31 мая 2012, 16:44

Blogo Sapiens Оксанеус. «Просто поверила, что я — великолепная»

Новый спецпроект — про самых популярных блогеров Портала 66.ru. Это серия экзистенциальных зарисовок, раскрывающих лица, личности и жизненные принципы героев «социалки» на ШеШе. Первой идет Оксанеус. Застенчивая, толстая девочка с брекетами в прошлом, ироничная и умная секс-бомба — сейчас.

По самым скромным подсчетам, число активных блогеров на портале составляет 1 348 человек. Выбрать людей для проекта Blogo Sapiens было достаточно сложно. Пришлось выработать правила и следовать им (методику выбора героев можно прочитать здесь).

Стартовать решили с Оксанеуса. Почему? Все просто: она работает в соседнем здании, а раньше вообще была частью команды 66.ru. Оксана Зотова, журналист, креативный редактор Shopping Guide «Я Покупаю. Екатеринбург». Ведет блог с 2010 года: он на втором месте по популярности на портале, «карма» — 80.4. Ее ник, прописанный в адресе блога bettyboop, — от персонажа мультфильмов Макса Флейшера. По крайней мере в первые годы Бэтти Буп отличалась неприкрытой сексуальностью, что привлекло огромное количество зрителей.

Итак, жизненные принципы Оксанеуса. Для тех, кто боится мороза, любит мясо, постоянно влюбляется, следит за прохожими, борется с детскими комплексами и хочет стать звездой.

— Лучше вспотеть, чем замерзнуть. Я не люблю мороз, люблю, когда тепло и жарко. Видимо, нелюбовь к морозу у меня с рождения. Я родилась 19 января, это было Крещение. Мама рассказывала, что, когда ее везли в роддом, ее ресницы были, как у Снегурочки, заиндевелые. Было очень холодно. Градусов 40.

— Главное в жизни — ум и человечность. К вниманию и любви людей, меня окружавших, я привыкла с детства. Тогда надо мной все тряслись — я болела очень часто. Меня все время отправляли во всякие санатории. Помню, в 6 лет привезли меня в один, и там была девочка — такая красивая-красивая, с длинными волосами, у нее постоянно были потрясающие наряды. Я ей жутко завидовала. Однажды мне мама привезла красивое платье, я его надеваю и думаю: «Наконец-то я королева, наконец-то я ее победила». А у нее платье оказалось еще краше. Как было обидно! Зато я обогнала ее на другом поприще: в шесть лет у меня было три кавалера. И платья тут ничего не решали. Что я могу сделать, если они все меня любят.

— Люблю воспитанных и воспитывать. Одна из моих любимых книжек — это «Педагогическая поэма» Макаренко. В первый раз прочла ее во втором классе. И как-то так, через призму своего детского рассудка, я восприняла ее по-своему. Захотелось перевоспитывать «трудных подростков». При первой же возможности пересела за парту к второгоднику Костенко. Все думали, что влюбилась, а я просто заставляла его уроки делать.

— Подруги должны быть красивыми. В школе я была настоящей серой мышью. Мальчики тогда на меня не обращали внимания. Во-первых, я была довольно-таки толстая. Во-вторых, я была в очках, у меня зрение плохое очень, а еще у меня были кривые зубы. И ко всем этим «достоинствам» я еще была страшно застенчивая, поэтому вечно я смотрю на свои фотографии: боже, ну что это за стыд? Но подруги у меня всегда были первыми красавицами — и в школе, и в институте. Иногда от них перепадали все блага цивилизации.

— Каждый заслуживает 15 минут славы. Однажды и я «прозвездилась». Нам дали задание написать сочинение по повести Горького «Старуха Изергиль». Задали вопрос: «Если бы у вас была возможность, кем бы вы прожили жизнь: старухой Изергиль, Ларром или собственно Данко?». Ну, и все, воспитанные в советских условиях детства, взяли Данко. А Оксана выпендрилась. Написала, что, если все вырвут свои сердца для того, чтобы освещать путь, кто же пойдет вперед? А старуха Изергиль жила всю жизнь ради любви, ради того, чтобы дарить людям свет. Мое произведение так понравилось преподавателю, что она его прочла сначала в классе, потом в учительской. В учительской услышала директриса и предъявила его на всеобщем родительском собрании как пример того, как детей воспитывают в новых тенденциях.

— Я влюбчивая. Легко могу влюбиться в простую мелочь: например, в запястье, могу влюбиться в манеру говорить, могу влюбиться в рубашку в клеточку. Но такая любовь быстро проходит. У меня уже все подруги привыкли, я, например, рассказываю: «Ах! Ты знаешь, он такой-такой-такой!» — «Да, Оксана, рассказывай-рассказывай. Сколько вы знакомы? Три дня? Даем тебе срок неделю». Неделя проходит — ну, все, что-то как-то не так у нас. Молодец, продержался, — говорят подруги.

— Жизнь избавляет от комплексов. Я умудрилась поработать совершенно в разных сферах. И сантехнику продавала, и секретарем была, и офис-менеджером, и креативщиком в пиар-агентстве. И даже работала в клубе PV. Был такой клуб замечательный в Березовском. Благодаря PV я и избавилась от комплексов «серой мышки». Когда вокруг тебя куча пьяных людей, им всегда кажется, что ты очень красивая, вообще великолепная женщина и достойна всяческих комплиментов. Поэтому я и поверила во все свое великолепие. А еще я поставила себе брекеты и три года ходила со скобками, и даже эти скобки не заставили меня верить в себя меньше, чем я уже на тот момент верила. Я сейчас с усмешкой смотрю на все эти клубы современные, потому что все это я прошла еще 5 лет назад, когда в баре под хорошую музыку залезала на барную стойку, затаскивала туда своих друзей и подруг, и мы весело с ними танцевали.

— Хочешь познакомиться — пиши в блог. Раньше я вообще на 66.ru не заходила. Мне всегда он казался каким-то тяжелым и неудобным. Но судьба повернулась так, что я пришла работать именно на 66.ru. Занималась новостями. Я тогда ни с кем особо и не общалась, вся была погружена в работу. И в какой-то момент думаю: ну нельзя же так работать, когда ты никого из своих коллег не знаешь. Поползала по сайту, поняла, что тут есть блоги. И подумала: если я буду писать в блог, то постепенно познакомлюсь. Вот и начала потихоньку писать.

Презираю воинствующих вегетарианцев. Потому что мясоеды не ходят, например, с плакатами и не призывают есть только котлеты и бифштексы. А почему вегетарианцы считают, что они могут вмешиваться в чужую еду?

— Я хочу жить только в России. Во-первых, язык — это та вещь, которой я зарабатываю сейчас на жизнь. Во-вторых, люди. Люди для меня — это, пожалуй, самая большая ценность в жизни. Я очень люблю людей, я еду в метро и смотрю на окружающих. Я иногда чувствую себя неловко, потому что пялюсь открыто на кого-то. А мне просто интересно: один смешно так губы облизывает, другой как-то необычно себя ведет или книжку особенную читает. Очень люблю разглядывать людей. Да, у меня очень много знакомых и очень много приятелей. Причем совершено из каких-то разных сфер и из разных стран, но я бы хотела жить в России, мне здесь комфортно.

В интернете легко почувствовать себя любимой. Тебе пишут комментарий, цветочек виртуальный дарят, и все — ты уже счастлива до небес. А тот, кто отписал тебе, особого труда не приложил, отправил просто — и все. В жизни ты можешь быть совершенно одиноким, никому не нравиться, а в интернете чувствуешь себя кому-то нужным.

Фото: http://bettyboop.66.ru Пирошкофф