Раздел Общество
28 мая 2012, 08:47

Европейцы обвинили IKEA в уничтожении российских лесов

По версии «зеленых», концерн Swedwood и его владелец IKEA вводят в заблуждение потребителей своей продукции, утверждая, что их лесной бизнес является экологически и социально устойчивым.

В своих рекламных проспектах IKEA утверждает, что для производства мебели вырубает леса не старше 120 лет, поскольку это наносит меньший ущерб экологии. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, в прошлом году некоммерческая шведская организация Protect the forests посетила Карелию и поразилась увиденному, — сообщает Slon.ru.

Swedwood ведет в окрестностях Костомукши и Кавалевальском районе сплошные рубки старовозрастных лесов, экосистема которых была нетронутой тысячелетиями, а встречались даже деревья, сохранившиеся со времен ледникового периода, сообщил «Маркеру» член совета Protect the forests Линда Нордстрим. В Swedwood неохотно комментируют разрастающийся скандал. Однако источник в компании всё же подтвердил, что производитель мебели работает с соснами старше 120 лет. «Виноваты во всем пиарщики, которые делали громкие заявления о том, что мы не рубим ценные деревья, — это, конечно, ложь», — сказал он.

В Швеции, как и в других европейских странах, уже более ста лет наблюдается дефицит лесов. По данным ООН, леса покрывают всего 1 млрд га территории Евросоюза, что составляет 25% площади всех лесов планеты. Этим и обусловлено недовольство шведских экологов, считает руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко. Он рассказал, что Swedwood уже 10 лет арендует участок леса в Карелии. Российские «зеленые» обнаружили, что на арендованном участке есть крупные массивы девственных лесов. В те годы Greenpeace добились, что мебельный концерн отказался от рубки части из этих лесов, но другая часть всё же разрабатывается.

По шведским меркам такие территории рассматриваются как очень ценные. И когда IKEA начала рассказывать своим покупателям в Швеции, Германии и Англии, что они вообще не рубят старых лесов, компанию тут же уличили во лжи, говорит Ярошенко. В целом IKEA получает из России 900 тыс. кубометров ежегодно, что составляет 7% от добываемой компанией древесины.

Дмитрий Аксенов, генеральный директор «Прозрачного мира»:

— IKEA не самый удачный объект для атаки шведских природоохранников. Да, благодаря их имени можно сделать больше шуму. И получают они за дело. Леса вырубаются, а усилий по воспроизводству не прилагается. Когда всё доступное вырублено, компании начинают лезть в самые ценные леса, в заповедники, заказники, нацпарки, потому что ресурсов уже не хватает.