Раздел Общество
23 мая 2012, 11:28

В области решили не запрещать пропаганду гомосексуализма

Юристы вынесли постановление о том, что, если закон будет принят, он не будет иметь юридической силы.

Как сообщает в своем блоге депутат Законодательного собрания Евгений Артюх, вчера Уральский институт регионального законодательства выдал свой вердикт по поводу возможного принятия свердловскими депутатами закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии на территории Свердловской области. Выводы получились неожиданными. Специалисты пришлии к выводу, что данный закон, если он будет принят на уровне субъекта федерации, не может иметь юридической силы.

Запретить пропаганду гомосексуализма можно только на федеральном уровне.

В России уже существует федеральный закон от 2011 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он только должен вступить в силу с 1 сентября 2012 г. И согласно ему, пропаганду гомосексуализма и педофилии можно отнести к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

С предложением запретить пропаганду данных пороков ранее к депутатам Законодательного собрания области обратились представители городского родительского комитета. Евгений Артюх поддержал это обращение и передал документ в Уральский институт регионального законодательства с просьбой проанализировать возможность принятия закона на территории области, сообщает АПИ.

Специалисты института также указывают на тот факт, что Россия подписала протокол к Конвенции по правам человека и просто вынуждена обращать внимание на западную модель толерантности к сексуальным меньшинствам. РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека, который уже не единожды выступал в защиту российских представителей секс-меньшинств.

Известный активист и защитник прав ЛГБТ Николай Алексеев в 2010 году выиграл процесс против России в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором указал, что, запрещая гей-парады, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на защиту от дискриминации, на свободу собраний и на судебную защиту.