Раздел Общество
20 мая 2012, 14:11

Шестидесятилетний Федор Конюхов покорил Эверест во второй раз

Знаменитый российский путешественник поднялся на высоту 8848 метров вчера утром.

Федор Конюхов совершил второе восхождение на Эверест в составе российской команды из семи человек под руководством известного альпиниста Александра Абрамова. Группа поднялась на вершину вчера, 19 мая, в шесть утра, сообщение об этом от пресс-службы путешественника поступило сегодня, пишет ИТАР-ТАСС.

«И стояли мы там до семи утра, потому что была кромешная темнота, а нужно было сфотографировать флаги», — цитирует слова Александр Абрамова пресс-служба. — В итоге, мы встретили восход на вершине Эвереста, замерзли как собаки».

Сезон 2012 год оказался на Эвересте одним из самых сложных, так как весенние ураганы смели с горы почти весь снежный покров. Альпинисты поднимались по голым скалам или по очень плотному льду. Несколько иностранных экспедиции, около ста человек, вообще отменили восхождения, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов.

Отметим, Федор Конюхов стал первым русским священником, совершившим восхождение на Эверест. Путешественник взял с собой икону Николая Чудотворца, с которой ранее совершил 4 кругосветных плавания.

Напомним, Федор Конюхов покорил Эверест во второй раз, впервые путешественник взошел на этот пик 11 мая 1992 года.