Раздел Общество
19 мая 2012, 22:03

Основатель «ВКонтакте» опубликовал политманифест

Павел Дуров опубликовал политический манифест из десяти пунктов, которые должны сделать Россию лидером XXI века.

Он изобилует либеральными идеями децентрализации: в стране будущего должно быть минимум законов и ограничений, включая информационные, ей не нужна единая валюта, да и территории нужно сдавать в аренду под мини-государства.

Своим видением будущего страны он поделился на страницах «Афиши». Манифесты разной степени стройности на «Афише» опубликовали 43 «жителя страны», в их числе журналисты Олег Кашин, Ольга Романова, Юрий Сапрыкин, Михаил Козырев, Сергей Пархоменко, музыканты Юрий Шевчук и Вася Обломов, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Герман Садулаев, Ольга Славникова, арт-группа «Война» и другие. Один из самых популярных манифестов принадлежит перу Сапрыкина. Как и у Дурова, его предложения изложены в 10 пунктах, пишет Newsru.com.

Из «десяти пунктов» Дурова видно, что он поклонник децентрализации во всем. Нужно «избавить общество от груза устаревающих законов, лицензий и ограничений, которые множат коррупцию. Мир мутирует слишком быстро, чтобы регуляторы могли адекватно реагировать на его изменения». А чтобы законы работали, суды должны стать полностью прозрачными, а все судьи — напрямую выбираться народом. «В XXI веке выборы арбитров важнее, чем выборы депутатов», — отмечает он. Нужно отменить «рудименты феодализма» — загранпаспорт, въездные визы, воинский призыв», которые приводят к оттоку лучших умов в другие страны.

Финансирование дадут отрасли, связанные с добычей сырья — их налогообложение надо радикально увеличить. «Избыток сырья в XXI веке — спутник застоя», — заявляет Дуров. А вот в информационной сфере не должно быть ни налогов, ни ограничений: «Россия должна стать первым крупным информационным офшором, который привлечет к себе всех прогрессивных людей мира». Таможенных пошлин быть не должно — их «в конечном итоге всегда платит потребитель. Пошлины не только снижают уровень жизни населения, но и тепличными условиями подрывают шансы отечественного бизнеса на успех».

Выбирать, как расходовать бюджетные поступления, должны сами налогоплательщики.» Проекты могут быть любого уровня — от детской площадки в микрорайоне до программы колонизации Марса. Партии могут консультировать налогоплательщика, но не решать за него».

Дуров также предлагает «обеспечить регионы полной автономией — вплоть до предоставления организациям небольших безлюдных территорий в аренду на 100 лет для создания мини-государств». На выходе страна получит «сотни проектов вроде Сколково и Сочи, но эффективных и бесплатных для налогоплательщиков», считает он.

Рублей в России Дурова не будет. Он за то, чтобы «разрешить свободную циркуляцию золота и любых электронных валют, на 100% обеспеченных золотом». «Национальные валюты прошлого — инструмент грабежа населения через эмиссии и инфляцию», — считает основатель «ВКонтакте».

Разумеется, дестандартизировать надо и систему образования: «Нынешние школы задумывались в индустриальную эпоху и напоминают фабрики, на конвейерах которых прививаются шаблонные взгляды. Специалисты XXI века могут быть подготовлены только в нестандартных учебных заведениях».