Раздел Общество
16 мая 2012, 16:50

Спасти кота: сколько стоит и кто возьмется

Кому звонить, если ваше домашнее животное не может самостоятельно слезть с дерева или выбраться из вентиляционной системы.

В Службу спасения Свердловской области все чаще поступают просьбы оказать экстренную помощь домашним животным. В последний раз сигнал поступил от жителей Нижнего Тагила. Они всерьез были обеспокоены судьбой белого кота, который четверо суток не мог самостоятельно слезть с дерева. Помощь все же была оказана, но не профессионалами, а альпинистами-любителями. Мы решили выяснить, куда стоит обращаться за помощью, если ваш кот не может слезть с дерева, балкона, выбраться из вентиляционной системы или тесного проема между стен и гаражей, упал в канализационный люк или оказался в воде далеко от берега.

В начале 2000 годов специалисты Службы спасения Свердловской области могли выехать на вызов «снимите кошку с дерева», но сейчас вынуждены отказываться.

Основной работой Службы спасения Свердловской области все-таки является спасение людей, а не животных.

Кирилл Климкин, руководитель Екатеринбургского спасательного отряда:

— Кошки на дереве — это не совсем наша работа. Кошка и сама может слезть с дерева. Да, ей плохо, трудно, но она справится сама, потому что невозможно сидеть на нем вечно. Она устанет сидеть там и сорвется. В этом нет ничего страшного.

Региональный поисково-спасательный отряд МЧС на подобные случаи не выезжает, впрочем, как и пожарные. Так что звонить им бесполезно. «В первую очередь мы выезжаем на пожары и спасательные операции», — рассказала официальный представитель ГУ МЧС РФ по Свердловской области Алина Хасанова.

С 8 августа 2010 года служба спасения «Сова» приостановила деятельность по оказанию помощи при ЧС на основании федерального закона №151 от 22 августа 1995 года. Теперь они за определенную плату выезжают в основном на «открывашки» (открывание дверей). «На вызовы по спасению людей мы не выезжаем. У нас сейчас даже нет такого оборудования. Но люди звонят частенько… Мы уже сами нашли телефоны через службу спасения, через справочную 09», — рассказали в «Сове».

Диспетчер может дать телефоны частников, которые предоставляют платные услуги по спасению животных. Телефон, по которому можно связаться с диспетчером: 246–76–64, 068.

Нам удалось связаться с одним из частников-альпинистов, пожелавшим остаться анонимным. За свои услуги он берет от 800 до 1 500 рублей. Сумма зависит от отдаленности района.

Большая часть звонков приходится на летнее время. За один день может быть три вызова, рассказал любитель-альпинист Егор.

Егор, частник:

— Мне говорят: кошка сидит на четвертом этаже, ой, как высоко! Но меня это не пугает совершенно. Я могу сделать это за пять минут. Иногда бывает, что животное находится на уровне третьего этажа, но случай действительно сложный. Но я уже не буду менять оговоренную сумму из-за этого.

Однако специалист признается, что бывают случаи, когда он отказывается от вознаграждения за свою работу.

Егор, частник:

— Если в беду попало бездомное животное, то я еду бесплатно, потому что для меня животное важнее. Если звонит ребенок или начинается нытье выпившей женщины, или это бабуля, которой мне самому хочется дать денег… Я не буду брать плату. И это лично мое решение. Но говорить везде и всем, что я езжу бесплатно, я не собираюсь. Потому что люди просто наглеют. Они мне звонят в первом часу ночи и говорят, что я обязан куда-то выехать. Это просто раздражает. Убивает всякое желание заниматься благотворительностью.

Платные услуги в частном порядке также оказывают люди, работающие на автовышках. В свободное от работы время — когда они не заняты установкой рекламы или спиливанием деревьев — специалисты могут провести операцию по спасению животного. Телефонов таких спасателей в справочниках вы не найдете, но они есть у активистов благотворительных фондов. Эта деятельность не является легальной и не афишируется. Как рассказал один из сотрудников, работающий на автовышках, услуга обойдется в 4 тысячи рублей.

Платную помощь также могут оказать в организации «Зооспас». «Работа спасателей связана с риском для жизни и, разумеется, должна оплачиваться», — говорят здесь. Однако пояснить, во сколько обойдется помощь специалиста и от чего зависит размер вознаграждения, нам отказались.

На официальном сайте организации также нет пояснений по поводу стоимости услуги, однако здесь сказано, что, даже если вы не обладаете необходимой суммой, всегда можете обратиться к соседям, знакомым или просто прохожим. «Сумма наберется быстро, ведь добрых, неравнодушных к страданию людей среди нас гораздо больше, чем мы привыкли думать», — говорится в сообщении. Телефон организации 201–68–88.

Бесплатно на спасение животных выезжают активисты «Зоозащиты».

Наталья Мелехина, активист «Зоозащиты»:

— Все выезды от «Зоозащиты» бесплатные. Если люди звонят от «Зоозащиты», я готова выехать бесплатно. Для меня это заработком не является. Вы думаете, у нас в городе кто-то готов платить за это? Врачам готовы платить, ветеринарам готовы, а мне — не готовы. Но меня это не пугает.

Связаться с активистом фонда «Зоозащита» можно по телефону 8 922 14 33 779.

Фото: animnews.ru, freebash.org, trinixy.ru.