Раздел Общество
13 мая 2012, 12:15

В области обнаружили бомбардировщик времен Второй мировой

Обломки самолета, пролежавшие в лесу почти 70 лет, а также останки летчика нашли местные поисковики.

Сами они уверены, что машина американская, ее перегоняли в Советский Союз по ленд-лизу. Однако из-за технической неисправности произошла катастрофа.

Военный самолет в этом лесу, в 20 километрах от города Верхние Серги разбился в 1943 году. Выяснить, что это была за машина, в данный момент пытаются уральские поисковики. Установить точное место крушения, помогли местные жители.

Искореженные орудия, двигатели, большую часть деталей местные жители уже давно сдали в металлолом. На тех же, что удается извлечь из земли, сейчас хорошо сохранилась маркировка на английском языке. Это подтверждает версию, которая изначально рассматривалась в качестве основной. В годы войны над Уралом проходила авиатрасса «Алсиб» — Аляска-Сибирь. По ней из Америки перегонялись самолеты, поставляемые США Советскому Союзу по программе военной помощи, так называемому «ленд-лизу».

Обломки самолета разбросаны здесь по всей округе. Предположительно, это останки американского бомбардировщика средней дальности Б-25 «Митчелл». За годы войны Советскому Союзу по договору с США было поставлено 807 подобных машин разных модификаций. Восемь из них пропали во время перегонов.

На месте аварии находят фрагменты пулемета, обломки аккумуляторов с надписью «USA», но самое главное — хорошо сохранившийся шлемофон летчика, и останки одного из пилотов, сообщают Вести.

Сейчас на месте крушения самолета установили крест. У его основания захоронили останки летчика. Теперь уральским поисковикам предстоит долгая работа в архивах. По номерам на найденных деталях, они попытаются установить марку и номер самолета, и самое главное — имена и фамилии погибшего экипажа.