Раздел Общество
12 мая 2012, 16:51

«Спрут» запустил свои щупальца в квартиры екатеринбуржцев

Горожанам, задолжавшим десятки тысяч рублей за коммунальные услуги, перекрыли канализацию.

Сегодня, 12 мая, четыре квартиры екатеринбургских неплательщиков, проживающих в доме № 30 на улице Серафимы Дерябиной, лишили канализации с помощью системы «Спрут». Собственники накопили коммунальную задолженность по 50 тысяч рублей и более, сообщили в администрации города.

Канал водоотведения квартир должников будет перекрыт, пока хозяева не погасят половину задолженности. Вторую половину задолженности можно будет реструктуризировать и выплатить по графику ЕМУП «СУЭРЖ», которое обслуживает дом.

Практика показывает, что неработающие в благоустроенном жилье унитазы побуждают жильцов платить по долгам гораздо эффективнее, чем отключение электроэнергии или горячего водоснабжения, отмечают в мэрии. Первый же спуск «Спрута» в систему водоотведения одной из квартир многоэтажного дома по адресу: улица Билимбаевская, 25/4, заставил нерадивого собственника оплатить треть коммунальной задолженности — 20 тысяч рублей — в этот же день.

Принцип действия «Спрута»: в канализационную трубу должника через вентиляцию фанового стояка опускается щуп. Если протечки в канализации нет, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остаётся открытым

В ближайшее время «Спрут» заблокирует канализацию в квартирах должников нескольких домов Чкаловского района.