Раздел Общество
9 мая 2012, 10:50

На разгон облаков в Москве выделено 64 млн рублей

Перед парадом на Красной площади в столице создают хорошую погоду подручными средствами.

Самолеты ВВС России разгоняют облака над Москвой, чтобы обеспечить благоприятную погоду во время парада Победы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС. По данным «Интерфакса», на расстоянии 20 км от столицы четыре самолета распыляют реагент на высоте 8 тысяч метров.

Всего для создания благоприятных погодных условий над Москвой выделено 10 самолетов, они будут подняты в небо по мере необходимости.

Для разгона облаков ВВС используют специально переоборудованные транспортные самолеты Ан-26 и Ан-12, в которые загружаются соответствующие реагенты. Присутствующий на борту самолетов специалист указывает вероятные районы образования дождевых облаков, а командир экипажа воздушного судна выбирает маршрут полета для наиболее эффективного воздействия на облако, рассказали «РИА Новости» в Минобороны.

На разгон облаков над столицей в текущем году зарезервировано 64 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Для сравнения, в 2010 году на разгон облаков 9 мая власти Москвы выделяли порядка 50 млн рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС